О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136707.html

новость Лукашенко пригрозил перекрыть Европе газ

15.05.2008
Александр Лукашенко. Фото АР

Александр Лукашенко. Фото АР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу энергетическими санкциями, если тот по требованию США ужесточит санкции в отношении страны. Как пишет в четверг "Коммерсант", об этом Лукашенко заявил накануне в интервью Reuters.

"США добиваются, чтобы Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Это будет Европе во вред. К общему счастью, ЕС пока не занял американскую позицию. Если вам это надо — присоединяйтесь (к санкциям. — "Ъ"), но не забывайте, что через Беларусь идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30 процентов газа", - заявил Лукашенко.

Как отмечает "Коммерсант", ранее в ходе многочисленных ссор с Европой белорусский президент никогда не прибегал к энергетическому шантажу. Кроме того, Лукашенко первым из лидеров постсоветских стран решил использовать транзитное положение своей страны в своих внешнеполитических целях. До сих пор этим инструментом пользовалась только Москва.

По мнению издания, намерение Лукашенко использовать в противостоянии с Западом энергетическое оружие не обрадует российские власти. Косвенным подтверждением этого стало заявление премьера Владимира Путина о том, что России следует реализовать проект нефтепровода БТС-2, по которому российская нефть должна пойти в Европу в обход Белоруссии.

Между тем в том же интервью Reuters Лукашенко заявил о намерении баллотироваться на новый, четвертый в своей карьере президентский срок. "Если ситуация будет такая, как сейчас, и со мной лично, и в стране, то, конечно, я буду баллотироваться на очередной срок. Если ситуация со мной или со страной изменится, то решение может быть иным. Пока я здоровый человек, народ не так уж сильно меня критикует, и Запад начинает понимать. Это возможно. Рассчитывайте на худшее",— заявил Лукашенко.

15.05.2008


новость Новости по теме