О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136715.html

новость Ющенко: Лужков унизил украинский народ

15.05.2008
Виктор Ющенко. Фото АР

Виктор Ющенко. Фото АР

Заявления мэра Москвы Юрия Лужкова, сделанные им на праздновании 225-летия Черноморского флота, являются унижением украинского народа. Об этом в интервью ВВС заявил президент Украины Виктор Ющенко. "Меня интересует больше, чтобы украинская нация понимала, что это - унижение для нее. У нас должна быть самодостаточность. Если мы принимаем гостя в своем доме - он должен уважать интересы этого государства, интересы этих людей, безразлично, какой они национальности", - сказал Ющенко.

"Если ты находишься в любой стране мира, ты пытаешься что-то сказать на их родном языке. И этим демонстрируешь, как ты уважаешь эту нацию, - отметил украинский президент. - Когда ты вступаешь в чужой дом, скажи комплимент хозяину. И за это тебя только лишний раз оценят. И в обратном направлении - когда об украинской нации, украинском суверенитете, о целостности украинской территории, украинской границе говорят что-то пренебрежительное - к нему будут предприняты меры в соответствии с Конституцией Украины", - заключил Ющенко, комментируя решение Службы безопасности Украины об объявлении Лужкова персона нон грата.

Накануне Лужков вновь заявил, что украинское государство не имеет прав на Крым и Севастополь. "Когда я прибыл на Украину, меня ждала весьма "радушная" встреча на якобы украинской земле, - сказал Лужков. - Украина боится моего появления, как та кошка, которая съела чужое мясо. Мне вручили меморандум, где косвенно подразумевается, чтобы я молчал. Рот они мне не заткнут. Отмечу, что крымчане хотели в этот исторический день (225 лет Черноморскому флоту. - Ред.) услышать правду".

Он отметил, что "до сих пор Севастополь по всем документам является российским городом, а сама передача Крыма Украине была проведена вопреки Конституции СССР, когда одна республика передавала свои территории другой - необходимо было проведение референдума". Мэр Москвы подчеркнул, что все это дает основания считать, что Крымская область была передана незаконно.

Служба безопасности Украины объявила Лужкова персона нон грата в связи с его скандальными заявлениями, сделанными в минувшее воскресенье в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота России.

Российский МИД вступился за него, расценив реакцию Украины как недружественный шаг, идущий вразрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в российско-украинских отношениях.

15.05.2008


новость Новости по теме