.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136855.html

новость Государство придумало новый способ изъятия земель

19.05.2008
Дача. Фото с сайта molotok.ru
Дача. Фото с сайта molotok.ru
Реклама

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести механизм сервитута, то есть права государства на ограниченное пользование чужим земельным участком. Как пишет в понедельник "Независимая газета", в пояснении к документу идея создания такого механизма приписывается госкорпорации "Олимпстрой" и Минприроды.

По данным издания, чиновники намерены распространить действие механизма сервитутов, который пока используется только в отношении государственных и муниципальных земель, переданных, например, под национальные парки или заповедники, на участки, находящиеся в частной собственности юридических и физических лиц.

Поправки к олимпийскому закону предусматривают жесткое отношение к собственникам участков, требующихся для любых государственных и муниципальных нужд. Сервитуты устанавливаются для возведения, обслуживания, ремонта и охраны разнообразных инфраструктурных объектов - линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных и железных дорог, мостов и туннелей.

Сервитуты будут вводиться также для того, чтобы обеспечить исследовательские и изыскательские работы перед строительством всех этих объектов. Устанавливаться они будут временно, а инфраструктурные сервитуты вообще объявлены бессрочными.

В случае отказа собственника от сервитута он будет вводиться принудительно через суд. Тем субъектам, в чью пользу сервитуты будут устанавливаться, на участке разрешено будет делать что угодно. При этом, как отмечает издание, в законопроекте прописана издевательская норма о том, что после прекращения действия сервитута земля должна быть приведена в первоначальное состояние.

Оплата за изымаемые земли будет символической. Если изыскательские или строительные работы предполагается проводить в течение нескольких лет и это затрудняет для собственника пользование землей, приобретатель сервитута платит не больше 3 процентов кадастровой стоимости той части земли, которая взята под сервитут.

В конце апреля сообщалось, что земельные участки, с которых будут выселять жителей в интересах развития олимпийской инфраструктуры в Сочи, будут определены в течение двух месяцев. Тогда же сообщалось, что уже принято решение о том, что с Красной Поляны выселять никого не будут.

19.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей