О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.136924.html

новость В офисах ТНК-ВР снова прошли обыски

21.05.2008
Логотип ТНК-BP

Логотип ТНК-BP

Сотрудники правоохранительных органов вновь провели обыски в московских офисах компании ТНК-ВР и ее акционера – британской ВР. Как передает Росбалт, источник в правоохранительных органах сообщил, что сотрудники ФСБ провели обыски в ВР, ТНК-ВР обыскивали сотрудники Департамента экономической безопасности МВД. Причины обысков пока не называются.

20 апреля компании "ТНК-ВР холдинг" и ее дочерним структурам были предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 годы на сумму 6 миллиардов рублей. Сумма начислена в декабре 2007 года и включает пени и штрафы.

20 марта сотрудниками ФСБ были арестованы сотрудник ТНК-ВР Илья Заславский и его брат, руководитель клубы выпускников при Британском совете Александр Заславский. Высказывались предположения, что арест мог стать ответом на письмо участников клуба выпускников при Британском совете президенту Путину с просьбой пересмотреть решение о закрытии в стране британских культурных центров.

Другие источники полагают, что арест Заславских связан с переделом собственности в Кремле в преддверии ухода Путина с поста президента. По данным издания, российские государственные корпорации стремятся получить контроль над иностранными компании, с чем и связано усиление давления на ВР.

Илья Заславский занимался в ТНК-ВР юридическими вопросами, связанными с газовым бизнесом компании. Сейчас ТНК-ВР ведет переговоры с "Газпромом" о продаже ему крупного Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Сделка должны была быть закрыта еще в прошлом году, но сторонам так и не удалось договориться о цене актива. 20 марта в Financial Times зампред правления "Газпрома" Александр Медведев высказал предположение, что сделка будет закрыта до конца апреля.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова

21.05.2008


новость Новости по теме