.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137082.html

новость Касьянов готов принять участие в осеннем съезде демократических сил

25.05.2008
Владимир Немцов и Михаил Касьянов. Коллаж Граней.Ру
Владимир Немцов и Михаил Касьянов. Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

Лидер Российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов готов принять участие в съезде демократических сил, одним из организаторов которого является независимый политик Борис Немцов, но только в качестве гостя. В процессе создания новой политической организации РНДС участвовать не будет, так как, по словам Касьянова, в настоящее время это "не очень уместно". Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом лидер РНДС заявил на совместном импровизированном брифинге с Борисом Немцовым.

Немцов полагает, что общероссийский съезд демократических сил может быть проведен к концу осени. Он подтвердил готовность сотрудничать с РНДС, представители которого были на демократической конференции в Петербурге. "Если руководство РНДС согласится участвовать в демократической конференции, мы будем только рады, равно как и руководство "Яблока". Мы хотим создать не просто московско-питерскую оппозицию, а общероссийское движение", - сказал Немцов.

Он заявил также, что инициаторы создания общероссийского демократического движения не готовы сотрудничать с левыми силами. "Мы не можем спорить по фундаментальным, базовым вещам: о роли частной собственности, демократии, многопартийности, правах человека", - сказал Немцов.

Комментируя состоявшуюся недавно Национальную ассамблею, Немцов назвал ее "тактическим форумом, задача которого - попытаться вернуть страну в русло политической конкуренции, вернуть стране свободные выборы". "Дело это безусловно важное, но я бы не хотел, чтобы в стране опять возникли выборы, а мы бы их с треском проиграли. Хотелось бы, чтобы выборы были и мы их выиграли, потому что отдавать страну большевикам не очень хочется", - заявил Немцов.

В свою очередь, Михаил Касьянов напомнил, что в Национальной ассамблее Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова РНДС не участвовал. "Настоящая Национальная ассамблея должна строиться на гражданских принципах и ключевую роль в ней должны играть общественные и правозащитные, а не политические организации", - заявил Касьянов. При этом он не согласился с Немцовым в оценке шансов демократов на свободных выборах. "Если нам удастся консолидировать усилия демократических организаций, мы получим минимум 25 процентов, а это больше, чем сейчас у коммунистов. Главное — политическое объединение", - заключил Касьянов.

В свою очередь, комментируя выдвинутые Касьяновым требования к власти, Борис Немцов заявил, что пока оппозиция раздроблена, власть "не будет ее слушать". "Мы слабы,поэтому требования правильные, но, по-моему, малореалистичные", - сказал Немцов. В то же время он добавил, что "если страна будет возвращаться в конституционное русло, это станет основанием для того, чтобы нормально взаимодействовать с властью".

Ранее Михаил Касьянов выдвинул требования к действующей власти, выполнение которых необходимо для изменения курса. Это проведение в начале 2009 года досрочных парламентских выборов, обеспечение свободы общественно-политической деятельности, свободы слова и средств массовой информации, прекращение произвола правоохранительных органов, обеспечение независимости суда, а также освобождение политзаключенных, в том числе по делу "ЮКОСа". В случае выполнения этих требований Касьянов может поддержать действующую власть.

Лидер РНДС дал президенту Дмитрию Медведеву "испытательный срок" до конца года. Впрочем, Касьянов считает такой вариант развития событий маловероятным.

25.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей