О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137160.html

новость Привлечь к материальной ответственности

Чайка: Компенсации за незаконное преследование должны платить следователи
27.05.2008
Камера СИЗО. Фото с сайта РИА ''Новости''

Камера СИЗО. Фото с сайта РИА ''Новости''

Генпрокурор Юрий Чайка предлагает привлекать представителей следственных органов, виновных в необоснованном привлечении к уголовной ответственности, к выплате компенсации пострадавшим. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил во вторник на заседании Генпрокуратуры, посвященном вопросам возмещения ущерба гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности.

"Сейчас я дал поручение рассмотреть возможность предъявления исков в порядке регресса должностным лицам, которые допустили нарушения и по результатам полугодия доложить мне о принятых мерах", - сказал Чайка. По его словам, причина частых ошибок сотрудников органов предварительного следствия - "непрофессионализм, значительное омоложение органов следствия и дознания, недостаточный опыт следственных органов".

По информации Генпрокуратуры, тысячи российских граждан ежегодно подвергаются незаконному уголовному преследованию. Если в начале 2000-х годов в российские суды поступало 150-200 исков от граждан, чьи права были нарушены на стадии предварительного следствия, то по итогам прошлого года компенсации от государства получили более тысячи человек на общую сумму свыше 100 миллионов рублей.

Генпрокурор также отметил, что зачастую к нарушениям прав граждан приводят не ошибки следователей, а целенаправленно проводимая некачественная работа. К такому выводу в Генпрокуратуре пришли по итогам проверок в 32 субъектах федерации. "По итогам проверок ряд должностных лиц привлечен к ответственности", - сообщил Чайка.

В свою очередь, заместитель генпрокурора Виктор Гринь отметил, что россияне стали чаще обращаться в суды в случае нарушения их прав, однако практика компенсаций "пока неоднозначна", и требуется ее упорядочить.

27.05.2008


новость Новости по теме