О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137218.html

новость Россия предлагает Алжиру МиГи-35 вместо забракованных МиГов-29

28.05.2008
МиГ-29. Фото с сайта www.combatavia.com1.ru

МиГ-29. Фото с сайта www.combatavia.com1.ru

Россия предлагает Алжиру новейшие многофункциональные истребители МиГ-35 вместо 15 МиГов-29, которые были возвращены в Россию из-за низкого качества. Как передает Интерфакс, об этом заявил на пресс-конференции на авиасалоне ILA-2008 в Берлине гендиректор корпорации "МиГ" Анатолий Белов.

"Мы сейчас находимся в стадии переговоров с алжирской стороной. Что касается наших предложений Алжиру, то мы продолжаем тесное сотрудничество с алжирскими ВВС. Мы предложили им, в том числе, и истребитель МиГ-35", - сказал Белов.

Он отметил, что "синдром Алжира" на фирме "МиГ" уже прошел. "Мы стали это воспринимать как неприятный эпизод в прошлом. Самолеты, которые побывали в Алжире, оценены нашими Военно-воздушными силами как качественно изготовленные и эффективные машины", - сказал Белов.

Ранее руководитель Роспрома Андрей Дутов заявил, что причины отказа Алжира от контракта на закупку 36 истребителей суммарной стоимостью порядка полутора миллиардов долларов, находятся, скорее, в сфере политики. Отметим, что 15 истребителей были Россией уже поставлены, и их пришлось возвратить.

"Это не вопросы промышленности. Каждая страна ищет союзников самостоятельно, а сфера вооружений - это в том числе и поиск союзников", - заявил Дутов. Он отметил, что российский авиапром серьезно не пострадает от решения Алжира возвратить российские МиГ-29, так как большой интерес к получению этих самолетов проявляет министерство обороны России.

18 февраля Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, "Рособоронэкспорт", корпорация МиГ и ВВС Алжира подписали официальное соглашение о возврате в Россию "МиГов", поставленных в 2006-2007 годах.

Контракт на поставку 28 одноместных МиГ-29СМТ и шести двухместных истребителей МиГ-29УБ "Рособоронэкспорт" подписал в марте 2006 года, в ходе визита в Алжир президента Путина. Контракт был заключен в рамках пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Алжиром на общую сумму около 8 миллиардов долларов.

Поставки самолетов должны были осуществляться с марта 2007 по февраль 2008 года. Но с мая 2007 года Алжир прекратил приемку машин, потребовав возврата первых 15 "МиГов" в Россию. Алжир указывал на наличие бывших в употреблении или низкого качества отдельных узлов и деталей в составе самолетов. В августе президент Алжира направил соответствующее письмо Владимиру Путину.


28.05.2008


новость Новости по теме