О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137257.html

новость Страсбург: Россия признана виновной в исчезновении двоих жителей Чечни

30.05.2008
Зачистка. Кадр из архива NEWSRU.com

Зачистка. Кадр из архива NEWSRU.com

Европейский суд по правам человека признал российские власти виновными в исчезновении и гибели жителей селения Гойты Чеченской республики Лечи и Ибрагима Бетаевых. Как сообщает правозащитный центр "Мемориал", который представлял интересы их родителей, суд присудил выплатить им компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч евро.

Суд рассмотрел одновременно вопрос о приемлемости жалобы и существо дела. Суд признал жалобу приемлемой несмотря на возражения российского правительства о неисчерпании национальных средств, указав на то, что в отношении данных нарушений эффективные расследования, как правило, не проводятся.

Суд признал, что Леча и Ибрагим Бетаевы были похищены представителями федеральных вооруженных сил из дома при проведении "контртеррористической операции" в Чечне в апреле 2003 года. Попытки разыскать сыновей не принесли успеха. Участковый получил из РОВД Урус-Мартановского района приказ не вмешиваться. Возбужденное районной прокуратурой уголовное дело по факту похищения было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

Суд признал, что в отношении Лечи и Ибрагима Бетаевых была нарушена статья 2 Европейской конвенции (право на жизнь), а также статья 2 в части непроведения эффективного расследования. Суд пришел к выводу, что братьев Бетаевых нет в живых, а ответственность за их похищение и смерть несут представители государственной власти. Суд нашел также, что имело место нарушение статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) в отношении их незаконного задержания представителями государственной власти.

В отношении самих заявителей Суд признал нарушение статьи 3 Конвенции (запрещение пыток и бесчеловечного обращения). Суд усмотрел, что похищение членов семьи причиняет Заявителям особые душевные страдания. Суд указал также на нарушение статьи 8 (право на неприкосновенность жилища), допущенное при проведении несанкционированного обыска в доме Бетаевых.

Суд также усмотрел нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в отношении нарушений статей 2 и 8 Конвенции.

Таким образом, Европейский суд удовлетворил все требования заявителей. Российские военные признаны виновными в похищении и смерти двух чеченских братьев.


30.05.2008


новость Новости по теме