.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137303.html

новость Осипов: Березовского исключать из РАН не будем

30.05.2008
Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov
Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov
Реклама

Российская академия наук не будет инициировать поправок в устав, чтобы получить возможность лишения академиков и членов-корреспондентов этих их пожизненных званий. Как передает РИА "Новости", об этом заявил переизбранный в пятницу президентом академии Юрий Осипов. "Академия никогда и никого не исключала. В свое время были такие настоятельные требования исключить академика Лысенко. Академия на это не пошла, и это дало ей основание не исключать из академии Сахарова", - сказал Осипов.

По его словам, в свое время на исключении академика Сахарова твердо настаивали, но АН СССР осталась непреклонна в своем решении. "Важно не создавать глупых прецедентов", - заявил Осипов.

В пятницу на общем собрании РАН академик Владимир Страхов предложил исключить Бориса Березовского из РАН, для чего потребуется внести поправки в устав академии. "Если в отношении члена Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение неправильно. А если он этого не делает, то его надо из Академии наук исключить", – сказал Страхов.

Страхов напомнил, что Березовский является членом-корреспондентом РАН с 1991 года. Согласно уставу академии, действительные члены и члены-корреспонденты избираются пожизненно. "Эту ситуацию надо изменить. Против господина Березовского возбуждено 11 уголовных дел, поэтому надо менять устав", – сказал Страхов.

В марте 2008 года главный ученый секретарь президиума РАН Станислав Власов сообщил, что предложение о внесении соответствующих изменений в устав РАН в ближайшее время будет внесено в президиум. В Академии недовольны тем, что Березовский уже много лет тормозит работу Отделения нанотехнологий и информационных технологий.

"В отделении определенное количество членов. Чтобы принять какое-то решение, требуется кворум. Но состав никогда не собирается - одни в командировках, другие болеют. Это причины уважительные. А что с Березовским, мы даже не знаем", - сказал Станислав Власов.

Сам Березовский заявил ранее, что не намерен оспаривать свое возможное исключение из Академии наук. По его словам предпринимателя, это решение принимается, безусловно, не в Академии наук, а в Кремле. Поэтому единственный способ его оспорить – это сменить политический режим в стране.

Видео Грани-ТВ: Михаил Гельфанд об итогах выборов в РАН

30.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей