О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137351.html

новость Жан-Люк Вермулен покинул совет директоров ТНК-ВР

02.06.2008
Логотип ТНК-BP

Логотип ТНК-BP

Член совета директоров ТНК-ВР Жан-Люк Вермулен, представлявший российских акционеров, покинул свой пост. Как пишет в понедельник "Коммерсант", он объяснил свое решение тем, что ничем не может помочь в разрешении продолжающегося внутри компании конфликта. "Консультации, которые я провел с рядом советников, подтолкнули меня к выводу, что я был неправ, полагая, что все еще могу оказать помощь в разрешении конфликта между акционерами ТНК-BP, — заявил Вермулен. — Поэтому я немедленно ухожу в отставку со своего поста".

Между тем, по неофициальным данным, московский офис ТНК-ВР начали покидать и рядовые сотрудники — отток кадров низшего и среднего звена составляет около 30 процентов. "Люди устали получать противоречивые указания от конфликтующих акционеров", — сказал собеседник издания. Официальные представители ТНК-ВР отказались от комментариев по кадровому вопросу.

31 мая глава ТНК-ВР Роберт Дадли заявил, что не намерен оставлять свой пост из-за конфликта акционеров. "Я сохраняю намерение оставаться в руководстве компании и вести ее к успеху", - сказал Дадли.

Ранее консорциум AAR, владеющий 50 процентами акций ТНК-ВР (25 процентов - "Альфа- групп", по 12,5 - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника), потребовал отставки Дадли. Представители консорциума заявили, что он управляет компанией только в интересах ВР.

Ранее AAR сообщил, что его разногласия с ВР касаются выхода российской компании на зарубежные рынки, и высказал свою позицию, согласно которой зарубежные проекты ТНК-ВР должны развиваться, исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.

Дадли заявил, что в течение пяти лет его роль в компании заключалась в балансировании между интересами обоих акционеров: "Я способен удерживать этот баланс, и я буду стараться его сохранять".

Глава ТНК-ВР подчеркнул, что его задачей является ответственность за производственную деятельность и показатели компании. В настоящее время существует ряд моментов, которые могут сказаться на этих показателях, в частности, недостаток квалифицированных кадров может отразиться на сроках реализации новых проектов компании, добавил он.

02.06.2008


новость Новости по теме