.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137449.html

новость Медики: Одновременная смерть четырех зэков вызывает сомнения

04.06.2008
Реклама
цитата Дословно

Олег Маханьков

В случае, если в колониях происходят происшествия, и страдают заключенные, они могут поступать к нам в специальную палату. В данном случае таких сообщений от сотрудников колонии в горбольницу не поступало. Значит, сомнений у медиков колонии по поводу состояния здоровья четырех осужденных не было.

РИА "Новости", 04.06.2008

Факт одновременной смерти четырех осужденных, избитых конвоирами копейской колонии Челябинской области, вызывает "удивление и сомнение", заявил главврач челябинской горбольницы #3 Олег Маханьков.

"К четырем осужденным копейской колонии были применены жесткие меры после того, как они напали на сотрудников колонии, - сказал он после расширенного совещания ГУФСИН Челябинской области с представителями общественности. - Все осужденные были изолированы, и в тот же день написали объяснительные записки по поводу своего поведения. Их осмотрел медик, а через несколько часов все четверо скончались. Это вызывает удивление и сомнение, так как все люди разные, организмы у всех также разные и могли отреагировать каждый по-своему".

По его словам, медик колонии после осмотра заключенных сказал, что их жизни ничего не угрожает. По его словам, нужно провести точную судебно-медицинскую экспертизу. "Сейчас был проведен внешний осмотр тел, а предстоит провести еще осмотр на предмет нахождения побочных аппаратов, в том числе взять анализ крови", - уточнил он. Проведение судебно-медицинской экспертизы может занять по времени до четырех недель, добавил врач.

По данным прокуратуры, утром 31 мая четверо осужденных исправительной колонии на прогулке напали на сотрудников администрации с лезвиями и острыми металлическими пластинами, в результате чего пятеро сотрудников получили переломы, сотрясение мозга и резаные раны. Против нарушителей были использованы резиновые палки. Их поместили в разные камеры. Заключенных осмотрели медики, но к вечеру их состояние ухудшилось, и все четверо скончались.

В понедельник в колонию прибыл директор ФСИН Юрий Калинин. Во вторник он встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым. "На встрече глава ФСИН сообщил, что применение силы и спецсредств против заключенных копейской колонии #1 31 мая было необходимой мерой", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

По факту смерти осужденных возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "б", "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий), части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ. Возможное наказание - лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. По факту нападения на сотрудников администрации исправительного учреждения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная в отношении сотрудника в связи с осуществлением им служебной деятельности) УК РФ.

04.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей