О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137486.html

новость Президента ТНК-ВР допросили в качестве свидетеля

05.06.2008
Роберт Дадли. Фото с сайта iblf.ru

Роберт Дадли. Фото с сайта iblf.ru

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли побывал на допросе в МВД в качестве свидетеля. Как передает "Эхо Москвы", Дадли был допрошен в среду. Представители российского МВД эту информацию не комментируют. По данным Financial Times, Дадли вызвали для допроса в качестве свидетеля по делу о крупном уклонении от налогов "Славнефти", 50 процентами акций которой владеет ТНК-BP. Дадли также вызывали в Пресненскую прокуратуру по делу о возможном нарушении компанией правового законодательства.

В феврале в центральном офисе "Славнефти" были проведены обыски и выемка документов в рамках расследования уголовного дела в отношении руководителей компании. Тогда пресс-служба "Славнефти" подтвердила информацию об обысках, однако со стороны МВД официальных подтверждений не последовало.

На днях источники в правоохранительных органах сообщили, что против одного из бывших руководителей ТНК возбуждено уголовное дело. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 22 с половиной миллиардов рублей.

31 мая Дадли заявил, что не намерен оставлять свой пост из-за конфликта акционеров. "Я сохраняю намерение оставаться в руководстве компании и вести ее к успеху", -заявил Дадли.

В минувший четверг консорциум AAR, владеющий 50 процентами акций ТНК-ВР (25 процентов - "Альфа- групп", по 12,5 - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника), потребовал отставки Дадли. Представители консорциума заявили, что он управляет компанией только в интересах ВР.

Ранее AAR сообщил, что его разногласия с ВР касаются выхода российской компании на зарубежные рынки, и высказал свою позицию, согласно которой зарубежные проекты ТНК-ВР должны развиваться, исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.

Дадли заявил, что в течение пяти лет его роль в компании заключалась в балансировании между интересами обоих акционеров: "Я способен удерживать этот баланс, и я буду стараться его сохранять".

Глава ТНК-ВР подчеркнул, что его задачей является ответственность за производственную деятельность и показатели компании. В настоящее время существует ряд моментов, которые могут сказаться на этих показателях, в частности, недостаток квалифицированных кадров может отразиться на сроках реализации новых проектов компании, добавил он.

05.06.2008


новость Новости по теме