О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137539.html

статья Кроткий курс

Виталий Портников, 06.06.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Результаты поездки Дмитрия Медведева в германскую столицу были предсказуемы: новый глава российского государства должен был осторожно, робко, колеблясь, но все же показать своим западным собеседникам то, что они хотели увидеть больше всего на свете, - либерализм собеседника.

Когда-то Тони Блэр приезжал в Москву, чтобы увидеть в преемнике Бориса Ельцина нового современного руководителя стремительно изменяющейся России, а Джордж Буш всматривался в бездонные глаза Владимира Путина, чтобы понять, что же такое это загадочная русская душа. С тех пор мир стал прагматичнее: Дмитрий Медведев отправился к Ангеле Меркель, потому что у него "Газпром" на руках, а у "Газпрома" не ладится с "Северным потоком", - словом, бизнес прежде всего, ничего личного, не нужно смотреть в глаза и устраивать смотрины. Но что Запад хочет продаться либералу - это очевидно для каждого кремлевского обитателя. И если за это обещают хорошо платить, покупать газ и строить новые трубопроводы - так почему бы и не полиберальничать?

Владимиру Путину поиграть в либерала уже не удастся. Он придуман для другого - для простого российского избирателя, уверенного, что счастье в стране связанно именно с этими бездонными глазами, и решительно не желающего замечать оглохшего от фанфар телевидения, выбоин на дорогах, казнокрадства, мздоимства и прочих прелестей продолжающегося уже лет триста переходного периода. Сказано - великая страна, и надо просто пойти и проголосовать!

Путин важен для внутреннего потребления, он - героический баритон, уже неотделимый и неотличимый от михалковского гимна и военного парада. Но для потребления внешнего нужен другой человек, тенор. Нет, это не Онегин и Ленский, это было бы слишком изысканно для европейских кухарок и американских ковбоев. Это просто добрый и злой следователь. Технология простая, проверенная. Практически всегда работает.

В Берлине Медведев сказал все, чего от него ожидали, - и не сказал ничего. Россия вновь вернулась к европейским ценностям, Ходорковский получил право подать прошение о помиловании, российские СМИ получили от президента поддержку и обещания полной свободы слова. Все это, конечно, не очень похоже на мюнхенскую речь Путина и недавнее интервью бывшего президента Le Monde.

Но все это мало что меняет в России. Страна и так была частью Европы, только ее вожди пытаются этого не замечать и оправдывать зигзаги российского развития заклинаниями об "особом пути". Ходорковский и так имел право подать прошение о помиловании - вопрос, впрочем, в том, считает ли опальный олигарх себя виновным и удовлетворит ли президент его прошение, если оно будет подано. Ну, о свободе слова я уж и не говорю - Медведев связывает ее наступление с эрой Интернета, но в слабо интернетизированной стране важно прежде всего выдавить - хотя бы по капле - холуйство с телевизионного экрана.

Так что Дмитрию Медведеву легко говорить. Еще пара визитов, и кто-нибудь из его визави заметит, что у третьего российского президента демократия в сердце - совсем как у первого. Но для чистоты эксперимента важно сделать эту самую демократию заметной не только в президентском сердце, но и в самой России.


Виталий Портников, 06.06.2008