О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137548.html

новость Медведев: Действия Киева в отношении флота неадекватны

06.06.2008
Виктор Ющенко и Дмитрий Медведев. Фото с сайта Кремля

Виктор Ющенко и Дмитрий Медведев. Фото с сайта Кремля

Действия Киева в определении сроков вывода Черноморского флота из Севастополя неадекватны. Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с украинским лидером Виктором Ющенко. По словам Медведева, решение вопроса о нормальном функционировании Черноморского флота предусмотрено действующим соглашением, а подменять "работу по урегулированию имеющихся еще нерешенных вопросов односторонними актами нельзя".

"Договор предполагает по возможности продление пребывания Черноморского флота. Готовить выход Черноморского флота за девять лет до истечения срока - это не тот подход, который мы хотели бы видеть от наших партнеров", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ранее Совет нацбезопасности и президент велели правительству Украины подготовить предложения по выводу Черноморского флота из Севастополя к 2017 году, когда истекает договор аренды.

Кроме того, Дмитрий Медведев предупредил Виктора Ющенко, что стремление Украины в НАТО нарушает положение большого договора между двумя странами. "Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране", - сказал Медведев. - А возможное "членство Украины в таком альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов, и задумываться о безопасности России".

"Мы не видим, какие проблемы безопасности может решать членство в НАТО. Никто никому не угрожает, никто ни против кого не собирается воевать, и мировые угрозы носят универсальный характер - это терроризм, наркотрафик, многое другое", - заявил, в свою очередь, Сергей Лавров.

Медведев также напомнил Ющенко, что с 1 января 2009 года цена на газ для Украины возрастет вдвое.


06.06.2008


новость Новости по теме