О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137598.html

новость Богат и славен и Чубайс

Чубайс: Либеральные ценности не исключают воздействия государства
08.06.2008
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.pravda.ru

Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.pravda.ru

Фундаментальные либеральные ценности не исключают возможности воздействия государства. Как передает РИА "Новости", об этом заявил на XII Международном экономическом форуме в Петербурге председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. По словам Чубайса, в современной российской экономике созданы предпосылки для воздействия государства. "Мы уже настолько богаты, чтобы государство всерьез играло свою роль в экономике", - сообщил Чубайс.

Он отметил, что "это воздействие в нашей стране может быть разным - от эффективного и высокоэффективного до совсем неэффективного и просто разрушительного". "В нашей истории нас, к сожалению, тянуло больше во вторую сторону, чем в первую", - добавил Чубайс.

"В нынешней ситуации нам, либералам-экономистам, следует дать ответ, какова сфера воздействия государства, какие методы. Пока еще этого ответа мы сами не дали", - сказал Чубайс. По его словам, "нельзя не обсуждать политическую компоненту воздействия государства на экономику". "Государство нужно оценивать с точки зрения качества услуг, которое оно предоставляет стране в целом. Оценка качества этого сервиса в моем понимании невозможна без реальной обратной связи и реального конкурентного политического механизма", - цитируют Чубайса "Вести".

"Все, что я хотел сказать, сводится к простому лозунгу: да здравствует новый российский либерализм", - заключил Чубайс.

Чубайс также прокомментировал выступление на форуме первого вице-премьера Игоря Шувалова. "В докладе Игоря Ивановича Шувалова прозвучала мысль, что важнейшая задача государства - это защита собственности. Но вот если бы прозвучало слово "частной собственности". Этого слова не было, я очень внимательно слушал", - сказал Чубайс.

"В докладе слово "частной" точно есть, я пропустил это слово", - ответил Шувалов.


08.06.2008


новость Новости по теме