.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137604.html

новость МИД: Переговоры о выводе Черноморского флота преждевременны

08.06.2008
Учения флота. Кадр НТВ
Учения флота. Кадр НТВ
Реклама

Россия не видит практической необходимости для начала переговоров по выводу Черноморского флота из Севастополя. Как передает РИА "Новости", об этом заявил первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов. "Мы не видим в этом никакой практической необходимости. Нет таких тем, которые нам надо загодя обсуждать", - сказал он.

"Это не тот вопрос, который сейчас надо рассматривать. Есть время, все мы успеем сделать", - сказал дипломат. На вопрос, намерена ли Россия продлевать договор о базировании Черноморского флота, который действует до 2017 года, Денисов ответил: "Время покажет". "Мы вообще ни на что не претендуем. Мы претендуем только на то, чтобы следовать здравому смыслу", - сказал он.

6 июня президент России Дмитрий Медведев на встрече со своим украинским коллегой Виктором Ющенко заявил, что действия Киева в определении сроков вывода Черноморского флота из Севастополя неадекватны. По словам Медведева, решение вопроса о нормальном функционировании Черноморского флота предусмотрено действующим соглашением, а подменять "работу по урегулированию имеющихся еще нерешенных вопросов односторонними актами нельзя".

"Договор предполагает по возможности продление пребывания Черноморского флота. Готовить выход Черноморского флота за девять лет до истечения срока - это не тот подход, который мы хотели бы видеть от наших партнеров", - сказал присутствовавший на встрече министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ранее пресс-служба украинского МИДа распространила заявление, в котором говорилось, что соглашение о Черноморском флоте России не предусматривает увеличение количества кораблей на украинской территории. МИД Украины таким образом отреагировал на заявление главкома ВМФ России Владимирa Высоцкого, сделанное 30 мая. Главком утверждал, что Россия может увеличить число кораблей в Севастополе. По его словам, базовое соглашение с Украиной дает России возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей. Сейчас число кораблей составляет 35, численность состава - 11 тысяч человек.

"Перечень военных кораблей и судов Черноморского флота, которые принадлежат Российской Федерации на территории Украины, четко зафиксирован в Соглашении между Украиной и Российской Федерацией о параметрах разделения Черноморского флота. Базовое соглашение не предусматривает право введения никаких новых военных кораблей и судов Черноморского флота РФ на территорию Украины", - утверждается в комментарии МИДа Украины.

Вопрос замены любого из отмеченных в базовом соглашении кораблей на новый может быть рассмотрен в переговорном порядке при условии соблюдения принципа - "класс на класс, тип на тип", то есть замены одного корабля на другой такого же класса или типа, заявляет МИД Украины.

08.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей