.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137724.html

новость Генпрокурора просят проверить высказывания Квачкова о Чубайсе

11.06.2008
Владимир Квачков. Фото с сайта 'Новой газеты'
Владимир Квачков. Фото с сайта 'Новой газеты'
Реклама

Общественная палата России обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить высказывания Владимира Квачкова, обвинявшегося в покушении на Анатолия Чубайса. Авторы обращения полагают, что в его словах есть признаки экстремизма, сообщает Интерфакс.

Квачков был оправдан коллегией присяжных Мосгорсуда 5 июня. В тот же день он заявил в эфире "Эха Москвы" о том, что не считает преступлением уничтожение Чубайса, так как глава РАО ЕЭС - "национальный изменник и предатель".

Кроме того, Квачков утверждал, что Россия "оккупирована еврейской мафией", по образцу которой созданы остальные преступные группировки. Подобные высказывания Квачков допустил три года назад в интервью газете "Завтра".

По мнению авторов письма, в этих высказываниях есть "признаки экстремизма, определенные статьей 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности", а поэтому слова Квачкова "являются антиконституционными и общественно опасными".

В минувший четверг коллегия присяжных Мособлсуда вынесла оправдательный вердикт обвиняемым в покушении на Чубайса - Квачкову, а также бывшим десантникам Роберту Яшину и Александру Найденову. Они сочли, что следствию не удалось доказать причастность троих подсудимых к вменяемым им преступлениям. Подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда.

Чубайс заявил, что считает решение присяжных ошибочным. "У меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений", - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте компании.

Сам Квачков по окончании заседания заявил журналистам, что суд присяжных совершил акт гражданского мужества и "спас" обвиняемых.

В Мособлсуде 16 июня состоится обсуждение последствий вердикта, в этот же день, скорее всего, будет вынесен приговор по уголовному делу.

Покушение на главу РАО ЕЭС было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа Чубайса сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. После утверждения оправдательного приговора в суде Квачков заявил, что собирается вернуться на работу в Центр военно-стратегических исследований Генштаба РФ. По словам источника, на прежнем месте работы отставной полковник "характеризуется положительно и как ученый, и как военный специалист". В центре готовы рассмотреть возможность восстановления Квачкова на работе, если он обратится с такой просьбой. Письмо подписали председатели комиссий по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, по информационной политике и свободе слова Павел Гусев и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена

11.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей