О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137744.html

новость Скандал в ТНК-ВР: Российскую сторону обвинили в рейдерстве

12.06.2008
Логотип ТНК-BP

Логотип ТНК-BP

Председатель совета директоров британской нефтяной компании BP Питер Сазерленд назвал "рейдерством" действия российских акционеров ТНК-ВР, которые в четверг официально объявили о намерении подать в суд на ВР, сообщает РИА "Новости".

"Это просто возвращение к корпоративному рейдерству, которое было распространено в России в 1990-е", - заявил Сазерленд на пресс-конференции в Стокгольме.

Топ-менеджер BP выразил сожаление нежеланием российских властей вмешаться в конфликт российских и британских акционеров ТНК-ВР.

"Это плохо для нас, плохо для компании и, конечно, очень плохо для России", - заявил председатель совета директоров BP.

В четверг акционеры нефтяной компании ТНК-ВР - консорциум AAR - заявили о начале юридических процедур для обращения в суд с иском о признании незаконными действий представителей ВР.

"Развитие конфликтной ситуации между акционерами ТНК-ВР провоцируются односторонними и нелегитимными действиями главного исполнительного директора компании Роберта Дадли", - говорится в заявлении AAR ("Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз" и "Группа Ренова").

По мнению российских акционеров, ВР "последовательно игнорирует" их предложения и требования.

В конце мая российский консорциум AAR, который на паритетной основе с британской ВР владеет ТНК-ВР, потребовал отставки Дадли. Участники консорциума утверждают, что глава ТНК-ВР управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР. Со своей стороны, британская нефтяная компания заявила, что по-прежнему полностью доверяет Дадли.

Ранее представители ВР обвинили российскую сторону в попытке монополизировать свое влияние в компании.

"ААR и некоторые топ-менеджеры, аффилированные с ААR, действуют в нарушение акционерного соглашения, пытаясь установить в ТНК-ВР контроль ААR", - говорилось в письме представителя BP в ТНК-BP Алистера Грэма российским партнерам. Письмо стало реакцией на требование AAP о прекращении полномочий членов совета директоров "ТНК-BP холдинга", представляющих интересы BP. Ранее российские акционеры объявили, что их больше не устраивает, что большинство в совете "ТНК-BP холдинга" у BP (пять из девяти).

Конфликт вылился в открытое противостояние после того, как по требованию президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова президент ТНК-ВР Роберт Дадли был вызван в Пресненскую межрайонную прокуратуру для обсуждения вопроса соблюдения компанией трудового законодательства.

12.06.2008


новость Новости по теме