.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137787.html

новость Академик Гинзбург поддержал Ерофеева и Самодурова

15.06.2008
Академик Виталий Гинзбург. Фото "Новой газеты"
Академик Виталий Гинзбург. Фото "Новой газеты"
Реклама

Нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург выступил в защиту организаторов выставки "Запретное искусство-2006". Как передает "Эхо Москвы", он написал открытое письмо в адрес музея и Общественного Центра им. Андрея Сахарова.

По мнению ученого, "привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку - значит преследовать атеистов в нарушение Конституции России, декларирующей свободу совести". Гинзбург отмечает, что как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права, поэтому "как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки".

Директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров считает возбужденное против него уголовное дело по факту проведения выставки спецоперацией ФСБ. По словам Самодурова, к такому выводу привела его информация, накопившаяся за последнее время. "Несколько месяцев назад Андрея Ерофеева вызвали на допрос, на который он пошел вместе с адвокатом Сергеем Насоновым, они вернулись пораженные. В кабинете старшего следователя Евгения Коробкова на стене висела листовка РНЕ. А после окончания допроса, когда разговор становится более свободным, следователь почти буквально цитировал опубликованную в Интернете статью некоего Олега Кассина, который является лидером Народного Собора", - пишет Самодуров.

Ранее следователь Коробков сказал Самодурову в присутствии адвокатов Елены Липцер и Анны Ставицкой, что им допрошено около 160 свидетелей обвинения, и что "народ требует закрыть Сахаровский центр, но посадить Самодурова хотят не все". На вопрос Самодурова, почему он допрашивал только тех, кто хочет закрытия Центра, Коробков "ответил, смеясь, что выполняет требование народа".

"Все это позволяет мне думать, что уголовное дело по поводу выставки – это спецоперация ФСБ или иных силовых структур. С моей точки зрения, важно, чтобы это прозвучало. Пусть это гипотеза, но ее стоило бы публично обсудить", - заключает Самодуров.

Накануне известные правозащитники и общественные деятели выступили с обращением в поддержку Самодурова. "Государство делает очевидную попытку объявить уголовным преступлением любое расхождение с эстетическими представлениями клерикальных кругов и таким образом, узаконить в нашем, еще формально светском государстве, религиозную цензуру", - говорится в заявлении.

"Cодержание обвинения носит саморазоблачительный характер, вскрывает его абсурдность, его, в сущности, инквизиторскую основу, - утверждают авторы документа. - Прокурорское постановление буквально пропитано атмосферой ведовских процессов".

Самодурова обвиняют в связи с организацией выставки "Запретное искусство-2006" в марте 2007 года. С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности обратилось в прокуратуру православно-патриотическое движение "Народный собор", объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

В основу выставки "Запретное искусство" легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. Среди экспонатов были, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов. Увидеть экспонаты выставки можно было через дырки в простыне.

Самодуров ранее уже был признан виновным по 282-й статье в связи с выставкой "Осторожно, религия!". Экспозиция была разгромлена шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз прокурор требовал для него трех лет колонии с поселением. Дело ограничилось штрафом.

282-я статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

15.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей