О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137871.html

новость Миллер: "Газпром" не претендует на ТНК-ВР

17.06.2008
Алексей Миллер. Кадр НТВ

Алексей Миллер. Кадр НТВ

"Газпром" не делал и не получал предложений по покупке ТНК-ВР. Как передает РИА "Новости", об этом заявил председатель правления холдинга Алексей Миллер. "Газпром" никакого отношения к конфликту в этой компании не имеет", — добавил Миллер, отвечая на вопросы журналистов после ввода в эксплуатацию энергоблока на ТЭЦ-21 "Мосэнерго".

В апреле появились сообщения о том, что "Газпром" хочет приобрести контрольный пакет ТНК-ВР до конца этого года. Тогда же сообщалось, что сумма сделки может достичь 20 миллиардов долларов.

Российские акционеры ТНК-ВР - "Альфа-Групп", "Акссес " и "Ренова" (консорциум ААР) - опровергли информацию о продаже своей доли в компании "Газпрому". При этом они не исключили возможности возбуждения судебных дел против СМИ, публикующих слухи о якобы планируемой смене акционеров компании.

"Спекуляции и слухи о планируемой продаже ААР своей доли участия в ТНК-ВР являются безосновательными и не соответствующими действительности", - говорилось в заявлении консорциума. "ААР считает необходимым еще раз подтвердить неизменную консолидированную позицию всех участников группы по данному вопросу".

"Консорциум ААР, являющийся долгосрочным стратегическим инвестором в ТНК-ВР, не намерен выходить из акционерного капитала компании и никогда не вел и не ведет в настоящее время переговоров о продаже своей доли в ТНК-ВР, являющейся примером одной из самых успешных компаний в энергетическом секторе", - отмечалось в заявлении.

15 июня британская газета Telegraph сообщила, что ritish Petroleum может выкупить долю российского консорциума AAR в нефтяной компании ТНК-ВР, если получит гарантии, что впоследствии сможет продать ее по той же цене.

В конце мая AAR потребовал отставки президента ТНК-ВР Роберта Дадли. Участники консорциума утверждают, что Дадли управляет компанией только в интересах ВР. Британская компания заявляет, что по-прежнему полностью доверяет Дадли и поддерживает его на посту главы ТНК-ВР.

17.06.2008


новость Новости по теме