О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.137962.html

новость "Мемориал" снова выдвинут на Нобелевскую премию мира

20.06.2008
Нобелевская медаль. Фото с официального сайта Нобелевского института

Нобелевская медаль. Фото с официального сайта Нобелевского института

Группа депутатов Европарламента выдвинула российское правозащитное общество "Мемориал" на соискание Нобелевской премии мира, сообщает польская Gazeta Wyborcza. "Уже 20 лет "Мемориал" остается одной из наиболее активных неправительственных организаций в России. Единственной, которая стратегически соединяет борьбу за историческую правду с борьбой за права человека и демократию", - говорится в письме депутатов.

Инициаторы выдвижения - польский депутат Юзеф Пиньор и немецкий "зеленый" Милан Хорацек. Обращение к Нобелевскому комитету также подписали 20 депутатов Европарламента, представляющие практически все политические группы. Среди них Витаутас Ландсбергис, Даниель Кон-Бендит, Эльмар Брок, Кристофер Бизли, а также Бронислав Геремек и Януш Онышкевич.

"Я думаю, что у "Мемориала" есть шансы хотя бы потому, что международная позиция России укрепляется. Россия играет все более важную роль в формировании мирового порядка". - сказал Пиньор.

"Мемориал" уже выдвигался в Премию мира в прошлом году. По данным газеты Norway Post, в этом году на премию номинировано уже 197 кандидатов, в числе которых музыкант Боб Гелдоф, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, президент Алжира Абдезязиз Бутефлика, а также Мордехай Вануну, отсидевший 18-летний срок за разглашение информации об израильской ядерной программе, и многие другие.

20.06.2008


новость Новости по теме