О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138043.html

новость Определен порядок легализации контрабанды

23.06.2008
Таможня. Кадр НТВ

Таможня. Кадр НТВ

Федеральная таможенная служба утвердила порядок оформления товаров, ввезенных в страну незаконно, пишет в понедельник "Коммерсант".

Такой приказ подписал глава ФТС Андрей Бельянинов. Согласно приказу # 532, если в результате проведения таможенного контроля ФТС у предпринимателя будет обнаружена контрабанда, автоматической конфискации товара не последует. Вместо этого бизнесменам предложат в течение 5 дней заплатить требуемые таможенные платежи. В таком случае товар остается легальным, не подлежит конфискации и считается выпущенным в свободное обращение.

Заместитель руководителя пресс-службы ФТС Владимир Зубков отметил, что новый приказ издан в соответствии с Таможенным кодексом России (ст. 63, 124, 131 и 391). Эти нормы появились в кодексе в 2003 году, но процедуры, по которым предприниматель мог внести платежи, не было.

Согласно приказу # 532, незаконно ввезенные товары могут храниться у их владельца на период пяти дней уплаты таможенного платежа, при этом пени на суммы таможенных платежей не начисляются. Арест на обнаруженную контрабанду с ее изъятием будет налагаться, если предприниматель отказывается от уплаты пошлин. Приказом вводится упрощенный порядок таможенного оформления контрабанды: общепринятый невозможен, так как документы и сведения при декларировании товаров в общем порядке могут отсутствовать.

Полной "таможенной амнистии" не происходит, но потолок коррупции де-факто устанавливается в пределах официальной пошлины: платить больше таможенного тарифа не имеет смысла. Новшество может привести к дальнейшему росту импорта и всплеску активности в "сером" сегменте импорта (сейчас его объемы растут на уровне 50% в год).

23.06.2008


новость Новости по теме