.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138051.html

новость Таганский кольцевой

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу по делу "таганских" нацболов
23.06.2008
Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Реклама

Московский городской суд в понедельник отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "таганских" нацболов. Приговор, вынесенный ранее Таганским судом, сочтен справедливым и оставлен без изменений, сообщает пресс-служба нацболов.

Адвокаты подсудимых настаивали на их невиновности. Кроме того, адвокат Дмитрий Аграновский сообщил о решении Европейского суда по правам человека в пользу Алексея Макарова и Романа Попкова.

Роман Попков, Елена Боровская, Алексей Макаров, Назир Магомедов, Сергей Медведев, Владимир Титов и Дмитрий Елизаров 26 марта были признаны виновными в "хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия" и приговорены к лишению свободы на сроки от полутора до двух с половиной лет.

Решение суда касается событий 13 апреля 2006 года. Лидер тогда еще не запрещенной НБП Эдуард Лимонов вместе с группой однопартийцев пришли в Таганский районный суд Москвы на слушания по жалобе на отказ в регистрации НБП. Около здания суда на них напали молодые люди в количестве примерно 40 человек. По свидетельствам нацболов, при нападении применялись яйца, камни, палки и устройства "Удар". Так, один из нацболов - Владимир Титов - попал в больницу после того, как ему в лицо выстрелили из "Удара". Об этом в последствии в суде говорили полтора десятка свидетелей. Было возбуждено уголовное дело, однако примерно через месяц нападавшие превратились в потерпевших, а защищавшиеся нацболы - в подсудимых.

Старсбургский cуд, куда обратились обвиняемые и их защита, посчитал обстоятельства дела чрезвычайными и принял решение придать приоритет трем жалобам - Романа Попкова, Алексея Макарова и Дмитрия Елизарова, чуть позже - еще двум Елены Боровской и Сергея Медведева. Роману Попкову и Алексею Макарову Европейский Суд присудил по 5000 евро, признав, что в отношении них были нарушены положения ст.5 ч.3 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

23.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей