.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138117.html

новость Исламский комитет России требует прекратить атаку на ислам и вернуть свободные выборы

25.06.2008
Гейдар Джемаль. Фото с сайта
Гейдар Джемаль. Фото с сайта
Реклама

Мусульмане России требуют от руководства страны прекратить дискриминацию исламского населения и обеспечить свободные выборы в регионах. Как передает "Кавказский узел", председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил во вторник, что "атака на ислам в России приобрела формы, прямо угрожающие стабильности российского государства или точнее - российской цивилизации".

"Мусульмане подвергаются преследованиям во все возрастающих размерах, - считает он. - Сотни сфабрикованных дел. Множится список запрещенной исламской литературы".

Джемаль от лица исламского населения России выдвинул пять требований к власти, среди которых - обеспечить свободные выборы в органы власти в республиках с титульным мусульманским населением. "Свободные выборы нужны всей России", — заметил Джемаль. Кроме того, по его словам, необходимо допустить мусульман к формированию внутренней и внешней политики страны, в первую очередь на Северном Кавказе, допустить их к СМИ, пересмотреть сфабрикованные по политическим мотивам уголовные дела против мусульман, прекратить запреты исламских книг.

Глава Исламского комитета назвал неправдой утверждение о том, что "итогом восьмилетнего правления Путина стала победа над вооруженным кавказским сопротивлением". По его словам, это сопротивление крепнет и приобретает иные формы, в частности, становится "политическим и интернационалистским".

По словам Джемаля, в республиках с титульными традиционно мусульманскими этносами осуществляется "жесточайший прессинг" верующей молодежи. "Политическая власть там узурпируется местными коррумпированными кланами, - сказал он. - При этом они уповают на поддержку центра. И упование на эту поддержку наносит губительный вред собственному народу. Идут на пролитие крови молодежи".

Джемаль пообещал сформулировать требования в письме к руководителям государства и провести кампанию по сбору подписей под ним. Он выразил надежду, что власть, если она озабочена судьбами России, услышит требования мусульман, "примет их во внимание, пойдет на определенные шаги".

Видео Видео: Выступление Гейдара Джемаля на Национальной ассамблее

25.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей