О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138169.html

новость ТНК-ВР хочет отсудить 1,6 миллиарда рублей

26.06.2008
Логотип ТНК-BP

Логотип ТНК-BP

ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" вчера подало в арбитражный суд Москвы заявление об оспаривании налоговых претензий за 2003-2005 годы на сумму около 1,6 миллиарда рублей, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Претензии к компании связаны, в частности, с привлечением иностранного персонала, расходы на который налоговики сочли необоснованными.

Компания обжалует решение инспекции N 52/1457, которое было вынесено 20 июля 2007 года по результатам выездной налоговой проверки компаний, входящих в холдинг ТНК-ВР, за 2003-2005 годы. Всего по результатам проверки ОАО "ТНК-ВР Холдинг" и его дочерним компаниям были предъявлены налоговые претензии на 6 миллиардов рублей. Решения инспекции компания обжаловала в ФНС, но большинство жалоб все еще рассматривается. Из заявления компании следует, что общая сумма претензий составляет около 1,6 миллиарда. Налоговики начислили ТНК-ВР недоимку 1,087 миллиардов рублей по восьми видам налогов, около 447 миллионов рублей пеней и 58,2 миллионов рублей штрафа.

Ранее сообщалось, что против ТНК-ВР и главы компании Роберта Дадли было возбуждено административное дело по подозрению в нарушении трудового законодательства. По сведениям прокуратуры, Дадли платил российским сотрудникам меньше, чем британским.

Конфликт в компании начался из-за разногласий акционеров в конце мая. Российский консорциум потребовал отставки Роберта Дадли, утверждая, что он управляет компанией в интересах только одного акционера – британской ВР. В свою очередь представители ВР заявили, что действия российской стороны - "это просто возвращение к корпоративному рейдерству, которое было распространено в России в 1990-е".

В свою очередь представители британской стороны потребовали наделить Дадли правом увольнять топ-менеджеров без одобрения совета директоров.

26.06.2008


новость Новости по теме