О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138199.html

новость Российские акционеры ТНК-ВР оспорят в суде избрание совета директоров

27.06.2008
Логотип ТНК-BP

Логотип ТНК-BP

Российские акционеры ТНК-ВР считают избрание совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" неправомерным и могут оспорить его в суде. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в пресс-релизе консорциума AAR. Совет директоров был избран в четверг на годовом собрании акционеров компании.

В пресс-релизе отмечается, что в список для голосования по избранию нового совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" были внесены фамилии четырех российских директоров, ранее письменно попросивших просьбой исключить их кандидатуры из списка для голосования. В обращениях этих людей утверждается, что созыв и заседание совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" от 3 июня 2008 года были осуществлены в нарушение российского законодательства, устава компании ТНК-ВР и акционерного соглашения между ВР и консорциумом ААR. Иск о признании нелегитимности решений этого собрания в настоящее время находится на рассмотрении в арбитражном суде Тюменской области.

"Таким образом, решение о включении российских директоров в список кандидатур для голосования на общем годовом собрании акционеров было принято без их присутствия и вопреки их воле, - говорится в пресс-релизе. - Иными словами, на момент созыва заседания совета директоров 3 июня российские директора не давали добровольного согласия на включение их кандидатур в список для голосования на сегодняшнем общем собрании".

В связи с этим решение о формировании нового совета директоров в количестве девяти человек является неправомерным, отмечается в заявлении.

Российские представители подтвердили свой отказ от участия в работе ищбранного совета директоров. При этом деятельность совета директоров из пяти человек противоречит закону, согласно которому минимальная численность такого органа - 9 человек.

Доверенность на голосование 95 процентами акций компании ранее была выдана председателю правления "ТНК-ВР Холдинга" Роберту Дадли, деятельность которого на этом посту оспаривают российские акционеры компании. AAR заявлял о том, что не согласен с подготовленным Дадли к собранию списком кандидатов в совет директоров "ТНК-ВР Холдинга", полностью дублирующим его предыдущий состав (пять представителей британской ВР и только четверо - AAR).

Ранее сообщалось, что против ТНК-ВР и Дадли было возбуждено административное дело по подозрению в нарушении трудового законодательства. По сведениям прокуратуры, Дадли платил российским сотрудникам меньше, чем британским.

Конфликт в компании начался из-за разногласий акционеров в конце мая. Российский консорциум потребовал отставки Роберта Дадли, утверждая, что он управляет компанией в интересах только одного акционера – британской ВР. В свою очередь представители ВР заявили, что действия российской стороны - "это просто возвращение к корпоративному рейдерству, которое было распространено в России в 1990-е". Британская сторона потребовала наделить Дадли правом увольнять топ-менеджеров без одобрения совета директоров.

27.06.2008


новость Новости по теме