О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138218.html

новость Миллер: "Газпром" будет первой компанией мира

27.06.2008
Алексей Миллер. Кадр НТВ

Алексей Миллер. Кадр НТВ

"Газпром" намерен стать крупнейшей и самой влиятельной энергетической компанией в мире. Как передает ВВС, об этом в интервью Financial Times заявил глава компании Алексей Миллер. По его словам, целью компании является довести рыночную капитализацию до триллиона долларов.

Он также высказал мнение, что иностранные энергетические компании могут добиться успеха в России только в том случае, если будут делать свои инвестиции совместно с российскими государственными компаниями.

Кроме того, Миллер сообщил, что "Газпром" в ближайшее время завладеет контрольным пакетом Ковыктинского месторождения, разрабатываемого сейчас британской ВР. При этом Миллер настаивает на том, что "Газпром" не имеет никакого отношения к конфликту в ТНК-ВР. 17 июня Миллер заявил, что "Газпром" не делал и не получал предложений по покупке ТНК-ВР.

В апреле появились сообщения о том, что "Газпром" хочет приобрести контрольный пакет ТНК-ВР до конца этого года. Тогда же сообщалось, что сумма сделки может достичь 20 миллиардов долларов.

Российские акционеры ТНК-ВР - "Альфа-Групп", Access Industries и "Ренова" (консорциум ААР) - опровергли информацию о продаже своей доли в компании "Газпрому". При этом они не исключили возможности возбуждения судебных дел против СМИ, публикующих слухи о якобы планируемой смене акционеров компании.

После инаугурации Дмитрия Медведева компания вышла на третье место в мире по капитализации, опередив General Electric и China Mobile.

"Газпром" попадает в тройку крупнейших мировых компаний уже не первый раз. В 2006 году компания выходила на третье место в мире по капитализации. Однако впоследствии она опустилась в мировом рейтинге и еще месяц назад при стоимости 302 миллиарда долларов была седьмой в мире. Тем не менее инвесторы и топ-менеджеры "Газпрома" давно предсказывали серьезный рост. На годовом собрании акционеров "Газпрома" в 2007 году Дмитрий Медведев и Алексей Миллер заявили, что стоимость "Газпрома" в ближайшие годы может вырасти до триллиона долларов.

Аналитики считают, что "Газпром" может занять и более высокие позиции в мировом рейтинге. "Компания может на длительное время сохранить третью позицию в мире, а потом подняться еще выше", — считает аналитик Газпромбанка Николай Хромушин. Основным фактором текущего роста стоимости Хромушин называет благоприятную ценовую ситуацию на энергетических рынках и ослабление доллара.

Эксперты уверены, что основное препятствие для роста капитализации "Газпрома" — низкая стоимость запасов. По данным "Газпрома", сейчас акции монополии торгуются примерно по 3 доллара за баррель запасов и примерно по 25 долларов за добываемый баррель углеводородов, в то время как крупнейшие международные компании стоят по 15-25 долларов за баррель запасов и по 70-90 долларов за добываемый.

27.06.2008


новость Новости по теме