О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138224.html

новость Я священноначальник - ты еретик

Епископ Диомид лишен сана
27.06.2008
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта МП РПЦ

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта МП РПЦ

Архиерейский собор РПЦ лишил сана епископа Диомида "за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию", сообщает РИА "Новости". Кроме того, собор запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Три священнослужителя запрещены в служении до покаяния и один лишен сана.

Ранее в пятницу созданная для разбора дела Диомида комиссия на основании "результатов богословско-канонического анализа писем и обращений, подписанных епископом Диомидом", пришла к заключению, что епископ подлежит церковному суду.

Диомид, в частности, обвиняет РПЦ в отступлении от чистоты вероучения и соглашательстве с "богоборческим государством", а также в ереси экуменизма. Кроме того, в его посланиях содержатся призывы к изоляции Церкви, ликвидации Отдела внешних церковных связей, к восстановлению монархии, отказу от ИНН, паспортов современного образца и мобильных телефонов.

В преддверии Архиерейского собора пятеро представителей духовенства его епархии разорвали молитвенное общение с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

"В целом рассматриваемые документы, подписанные епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, порочат авторитет Русской Православной Церкви, фактически провоцируют раскол, наполнены духом изоляционизма и экстремизма, толкают Церковь на конфликт с государственной властью и с представителями других конфессий, а также являются соблазном для людей, стоящих "на пороге" Православной церкви", - говорится в заключении богословско-канонической комиссии, которой руководил патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

27.06.2008


новость Новости по теме