.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138398.html

новость Международные организации лишают налоговых льгот

03.07.2008
Владимир Путин. Фото Times
Владимир Путин. Фото Times
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин сократил с 101 до 12 перечень международных организаций, гранты которых не подлежат налогообложению на территории России, пишет в четверг "Коммерсант".

Новый перечень международных организаций, гранты которых освобождаются от налога на прибыль в размере 24 процента, включает Комиссию европейских сообществ, Совет государств Балтийского моря, Совет министров северных стран, Международное агентство по атомной энергии, Организацию черноморского экономического сотрудничества, Европейский фонд по поддержке совместного производства и распространения кинематографических и аудиовизуальных произведений, Объединенный институт ядерных исследований, а также несколько программ по линии ООН.

В перечень вошли лишь межправительственные организации, и в нем не упоминаются частные фонды, известные грантовой деятельностью на территории России. Среди них Фонд Форда, Фонд Макартуров, фонд Charity Aid Foundation, фонд "Евразия" (США), Всемирный фонд дикой природы (Швейцария), Международный фонд защиты животных (Великобритания), Международная федерация обществ Красного Креста (Швейцария), Глобальный фонд по борьбе со СПИДом (Швейцария), Лондонское королевское общество (Великобритания) и другие.

Постановление правительства о сокращении перечня вступает в силу с 1 января 2009 года.

Предыдущий список из 101 международной организации, чьи гранты не подлежат налогообложению в РФ, был утвержден правительством в марте 2007 года.

Основными грантополучателями являются научные и различные неправительственные организации, для многих из которых получение грантов от зарубежных организаций является главным источником финансирования.

Представители фондов, исключенных из перечня, опасаются, что решение правительства не только сократит объем грантов в социальной сфере, но и может означать новый виток нападок на западные НКО.

"В списке были организации с серьезными грантовыми программами в РФ. Подозреваю, что в таких условиях они вообще прекратят деятельность в России, потому что большинство фондов не согласятся с тем, что четверть денег будет уходить в бюджет государства",— считает исполнительный директор российского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Горбуненко.

03.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей