О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138429.html

новость Миллер: Газ для Европы будет стоить 500 долларов

03.07.2008
Алексей Миллер. Кадр НТВ

Алексей Миллер. Кадр НТВ

К концу года цена российского газа в Европе превысит 500 долларов за тысячу кубометров. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "К концу года мы прогнозируем, что российский газ будет продаваться в Европу по цене более 500 долларов", — сказал журналистам глава концерна Алексей Миллер. Более того, по его словам, если цена на нефть в будущем превысит 250 долларов, цена за тысячу кубометров газа вырастет до 1000 долларов.

27 июня Миллер заявил, что "Газпром" намерен стать крупнейшей и самой влиятельной энергетической компанией в мире. После инаугурации Дмитрия Медведева компания вышла на третье место в мире по капитализации, опередив General Electric и China Mobile.

"Газпром" попадает в тройку крупнейших мировых компаний уже не первый раз. В 2006 году компания выходила на третье место в мире по капитализации. Однако впоследствии она опустилась в мировом рейтинге и еще месяц назад при стоимости 302 миллиарда долларов была седьмой в мире. Тем не менее инвесторы и топ-менеджеры "Газпрома" давно предсказывали серьезный рост. На годовом собрании акционеров "Газпрома" в 2007 году Дмитрий Медведев и Алексей Миллер заявили, что стоимость "Газпрома" в ближайшие годы может вырасти до триллиона долларов.

Аналитики считают, что "Газпром" может занять и более высокие позиции в мировом рейтинге. "Компания может на длительное время сохранить третью позицию в мире, а потом подняться еще выше", — считает аналитик Газпромбанка Николай Хромушин. Основным фактором текущего роста стоимости Хромушин называет благоприятную ценовую ситуацию на энергетических рынках и ослабление доллара.

Эксперты уверены, что основное препятствие для роста капитализации "Газпрома" — низкая стоимость запасов. По данным "Газпрома", сейчас акции монополии торгуются примерно по 3 доллара за баррель запасов и примерно по 25 долларов за добываемый баррель углеводородов, в то время как крупнейшие международные компании стоят по 15-25 долларов за баррель запасов и по 70-90 долларов за добываемый.

03.07.2008


новость Новости по теме