.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138490.html

новость Абрамович дал сенсационные показания по иску Березовского

05.07.2008
Березовский и Абрамович. Фото AP
Березовский и Абрамович. Фото AP
Реклама

Бывший губернатор Чукотки, миллиардер Роман Абрамович в 90-е годы платил миллиарды долларов за "политические услуги" и "защиту своих интересов при разделе природных богатств бывшего Советского Союза". Как пишет в воскресенье британская Times, об этом говорится в 53-страничном документе, предоставленном Лондонскому коммерческому суду адвокатами Абрамовича. Абрамович, по утверждению его адвокатов, был вынужден платить, в частности Борису Березовскому и покойному грузинскому предпринимателю Бадри Патаркацишвили.

По данным издания, в документе описываются крупные сделки с участием Абрамовича, а также его отношения с российскими властями и коллегами по бизнесу. Абрамович дал показания по иску на сумму 4 миллиарда долларов, поданному против него Борисом Березовским в Лондонский суд.

Березовский обвиняет своего бывшего партнера в том, что тот, действуя в интересах президента Путина, вынудил его продать акции ОРТ, "Сибнефти" и "Русала" по заниженной цене. 8 января 2008 года суд зарегистрировал новый документ от Березовского, в котором содержится подробное описание сути претензий.

Абрамович, в свою очередь, обвиняет Березовского, занимавшего пост председателя Совета безопасности, а также Патаркацишвили в том, что они требовали "гигантские суммы за свое покровительство". По утверждению Абрамовича, в период "алюминиевых войн", жертвами которых стали около ста человек, Патаркацишвили оказал ему поддержку, за что получил "откат" в размере 500 миллионов долларов.

При создании "Сибнефти" в 1995 году Абрамович, говорится в документе, получил "политическую поддержку" от Березовского взамен за предоставление ему средств на приобретение контрольного пакета ОРТ.

При этом Абрамович категорически отрицает свою причастность к давлению на Березовского. По словам Абраомивча, покинув Россию, Березовский якобы сам обратился к нему с просьбой выкупить долю в ОРТ за 150 миллионов долларов. В итоге сделка "была закрыта за 175 миллионов".

Последняя "сделка" между Абрамовичем и его бывшими партнерами была заключена в 2001 году в аэропорту швейцарского Санкт-Морица, где состоялась встреча Абрамовича и Патаркацишвили. Как говорится в "показаниях защиты", Патаркацишвили потребовал от Абрамовича выплатить Березовскому 1,3 миллиарда долларов "отступных". "Наш подзащитный согласился уплатить эту сумму при условии, что Березовский и Патаркацишвили прекратят публично связывать себя с ним и его бизнес-интересами", - говорится в заявлении защиты. Патаркацишвили якобы получил от Абрамовича 585 миллионов долларов "отступных".

В мае на предварительных слушаниях по иску Березовского судья Дэвид Макки заявил, что опальный предприниматель не смог предъявить удовлетворительных аргументов в поддержку своих обвинений. При этом он назвал первое заседание "первой стычкой с не влияющими ни на что последствиями на пути к тому, что может стать очень крупным судебным разбирательством".

05.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей