.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138521.html

новость Мосгорсуд признал законным отказ рассматривать "катынское дело"

07.07.2008
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Реклама
цитата Дословно

Арсений Рогинский

Засекречивание документов "катынского дела" представляется совершенно недопустимым и с нравственной, и с юридической точки зрения.

РИА "Новости", 05.06.2008

Мосгорсуд признал законным отказ районного суда рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката родственников Анну Савицкую.

Ранее Хамовнический суд Москвы отказался рассматривать жалобу на прекращение расследования дела о расстреле польских офицеров. "Суд счел, что в том виде, в каком подана наша жалоба, она не подлежит рассмотрению", – сказала Савицкая.

"В ходе расследования ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим. Мы просим суд отменить решение о прекращении уголовного дела, так как это нарушает конституционные права родственников погибших", – сказала Ставицкая.

22 мая Главная военная прокуратура отказалась представить в суд материалы катынского дела. В ходе заседания в Хамовническом суде по жалобе родственников польских офицеров, которые просили отменить решение о закрытии дела, представитель прокуратуры сообщил, что большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно". "Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся в гостайне"- сказал прокурор.

26 марта правозащитное общество "Мемориал" обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассекретить материалы расследования "катынского дела". "Международное общество "Мемориал" просит Вас снять гриф секретности с постановления Главной военной прокуратуры от 21 сентября 2004 года о прекращении уголовного дела, где содержатся как имена виновных, так и основные итоги расследования", - говорилось в письме, подписанном председателем правления "Мемориала" Арсением Рогинским.

"Единственное, что стало известно общественности о результатах почти 15-летнего расследования убийства многих тысяч польских граждан в 1940 году, это то, что "действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту "б" статьи 193-17 УК РСФСР, как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств", - говорится в письме. Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали катынского преступления, выявленные в результате расследования, также не были обнародованы.

Согласно статье 7 закона "О государственной тайне", сведения "о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами" не могут быть отнесены к государственной тайне и, соответственно, быть секретными.

07.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей