О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138534.html

новость Совет директоров ТНК-ВР отказался уволить Дадли

07.07.2008
Роберт Дадли. Фото АР

Роберт Дадли. Фото АР

Совет директоров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" отказался расторгнуть контракт с главой компании Робертом Дадли. Как передает РИА "Новости", об этом источник, близкий к акционерам компании. В совет директоров "ТНК-ВР Менеджмент" входят пять человек, трое из которых являются представителями ВР, двое представляют российских акционеров в лице AAR. Вопрос об отставке Дадли был внесен членом совета директоров от AAR Виктором Вексельбергом.

Ранее российские акционеры ТНК-ВР назвали избрание совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" неправомерным и заявили о намерении оспорить его в суде. В AAR заявили, что в список для голосования по избранию нового совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" были внесены фамилии четырех российских директоров, ранее письменно попросивших просьбой исключить их кандидатуры из списка для голосования.

В конце мая российский консорциум AAR, который на паритетной основе с британской ВР владеет ТНК-ВР, потребовал отставки Дадли. Участники консорциума утверждают, что глава ТНК-ВР управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР. Со своей стороны, британская нефтяная компания заявила, что по-прежнему полностью доверяет Дадли.

Ранее представители ВР обвинили российскую сторону в попытке монополизировать свое влияние в компании.

"ААR и некоторые топ-менеджеры, аффилированные с ААR, действуют в нарушение акционерного соглашения, пытаясь установить в ТНК-ВР контроль ААR", - говорилось в письме представителя BP в ТНК-BP Алистера Грэма российским партнерам. Письмо стало реакцией на требование AAP о прекращении полномочий членов совета директоров "ТНК-BP холдинга", представляющих интересы BP. Ранее российские акционеры объявили, что их больше не устраивает, что большинство в совете "ТНК-BP холдинга" у BP (пять из девяти).

07.07.2008


новость Новости по теме