.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138658.html

новость Архиересь Собора

Епископ Диомид ответил Архиерейскому собору РПЦ
11.07.2008
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru
Реклама

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, решением Архиерейского собора лишенный сана, "не отвергает покаяние", но "не считает покаянием то, к чему его принуждает Собор". Как пишет в пятницу "Независимая газета", в своем ответе Собору Диомид заявил, что не готов "пойти против совести и отречься от простого верующего народа, который подвержен дискриминации за свое нежелание участвовать в глобализации".

Диомид пишет, что не готов "оставить своих сторонников на съедение волкам мнимой демократии". По его словам, людей, "нуждающихся в нем как в пастыре, 20 миллионов". Диомид также не считает себя раскольником. По его мнению, "сделать из него такового пытаются некоторые темные силы", а сам он "никогда раскола не творил".

В своем послании иерарх вновь нашел повод для критики священноначалия. В одном из документов, принятых по итогам Собора, говорится, что призыв священнослужителей на военную службу противоречит каноническим нормам Церкви". РПЦ хочет вернуть отсрочки для священнослужителей. Диомид, в свою очередь, утверждает, что "по канонам священника должно рукополагать не ранее 30 лет", тогда как призывной возраст в России – до 27 лет.

Между тем в Анадырь прибыл архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, назначенный временно управляющим Анадырской и Чукотской епархией. Сторонники Диомида называют архиепископа и прибывшее с ним духовенство "пришельцами", а Диомида – "совестью "Церкви".

Диомид был лишен сана "за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию". Кроме того, Архиерейский собор запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Три священнослужителя запрещены в служении до покаяния и один лишен сана.

11.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей