.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138729.html

статья Первый шаг из трехсот

Владимир Милов, 14.07.2008
Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Реклама
.

Об авторе:

Владимир Милов - независимый политик и эксперт, участник Координационной группы по подготовке всероссийского съезда демократических сил.

Коалиция, появившаяся на свет 5 апреля этого года в Петербурге на объединительной конференции демократических сил, опубликовала для широкого обсуждения проект своей политической программы – "300 шагов к свободе".

Как во время самой конференции, так и до и после нее тезис об "отсутствии у демократов конструктивной программы действий" как препятствии для укрепления их политического авторитета звучал едва ли не чаще всего. И действительно, среди репутационных проблем демократических сил есть и такая – имидж легковесных политиков, умеющих лишь критиковать правящий режим и рассуждать про абстрактные права и свободы, но мало что понимающих в реальной жизни и механизмах управления страной.

Отчасти подобное представление – следствие спланированной пропаганды со стороны наших противников – бюрократов-"хозяйственников". Однако есть правда и в том, что в борьбе за элементарные гражданские права у демократов до сих пор не хватало времени сесть и положить на бумагу предлагаемую им систему мер практической политики – в социальной, экономической, военной, иных сферах, – которые могли бы помочь превратить нашу Россию в современное цивилизованное государство.

Настало время менять содержание работы, а с ним и имидж. Если демократы хотят расширить базу своей поддержки среди населения, им просто необходимо формировать репутацию практических и конструктивных политиков, не просто критикующих власть, но и предлагающих конкретные идеи по улучшению жизни в стране.

Понимание этого при создании коалиции демократов было у всех, поэтому к разработке программы приступили сразу. Мы решили начать с готового и весьма конкретного текста, для того чтобы сразу донести до людей дух предлагаемых нами перемен и облегчить последующую дискуссию по отдельным вопросам.

Обнародованный 10 июля документ – первый шаг к выработке серьезного программно-интеллектуального ресурса в демократическом лагере. Скорее всего именно так правильно сегодня относиться к этому документу – как к важному, но все же первому шагу. Теперь предстоит его доводка – обсуждение на региональных конференциях, круглых столах и встречах со сторонниками, на осеннем Демократическом съезде. Мы считаем крайне важным, что теперь в процесс подготовки к съезду демократических сил и созданию полноценного демократического движения привнесено реальное содержание.

Не стоит переоценивать значение программы "300 шагов к свободе". Демократы отдают себе отчет в том, насколько малы наши возможности повлиять на ситуацию в стране в сегодняшних условиях информационной и политической блокады. Пройдет еще очень много времени и многое предстоит сделать, чтобы мы имели шанс прийти с этими идеями к власти и что-то реально изменить. Сама по себе программа тут мало чем поможет – дело в действиях, прежде всего в организации мощного и влиятельного протестного движения.

Однако у программы есть как минимум три прикладные задачи. Во-первых, она призвана помочь улучшению имиджа демократических сил, перевести риторику и действия демократов в плоскость содержательной дискуссии о проблемах страны, показать, что мы понимаем эти проблемы и способы их решения лучше, чем власти.

Во-вторых, предстоящая дискуссия по программе облегчит нам поиск солидарных позиций и содержательно обогатит внутридемократический диалог.

В-третьих, программа мыслится как основа для последующей просветительской деятельности – поездок по регионам, общения с людьми, издания агитматериалов. Хочется перевести разговор демократических политиков с гражданами из плоскости критики текущей ситуации в разговора о будущем.

По сути программа состоит из двух частей. Первая, которая может стать базой для консенсуса широкого круга политических сил, - всеобъемлющая политическая реформа, направленная на восстановление в стране полноценной политической конкуренции, о приоритетности которой мы заявляли еще в резолюции конференции 5 апреля. Без восстановления в стране демократии, свободы СМИ, партийного и идеологического многообразия, законности любая программа развития страны обречена на поражение.

Вторая часть – собственно программа позитивных преобразований в области развития человека, социальной политики, экономики, во внешнеполитической сфере, армии. Специальный раздел посвящен реформе системы государственного управления – мы констатируем, что сегодняшняя властная вертикаль не будет способна реализовать никакую программу позитивных изменений, даже если посадить во властные кресла "правильных" демократов. Система органов исполнительной власти нуждается в кардинальной реформе – у нас должно появиться новое, ответственное и человечное государство, дружественное своим гражданам, которое перестанет "править" нами и наконец станет на службу россиянам.

Однако мы прямо ведем речь о том, что вторая, позитивная часть программы сможет быть реализована только в том случае, если будет осуществлена первая часть – широкомасштабная политическая реформа. Если она состоится, по итогам свободных демократических выборов станет возможным формирование ответственного коалиционного правительства, в которое может и должна войти объединенная демократическая оппозиция. Такое ответственное правительство и будет иметь возможность реализовать на практике основные меры из предложенной нами программы позитивных изменений в стране.

Это, на наш взгляд, реалистичная постановка политических целей.

Программа, на наш взгляд, имеет ярко выраженную специфику. Центральная ее идея – создание в России высоко конкурентной среды в политической и экономической жизни. В этом наше главное отличие от действующей власти, политическая философия которой – тотальная монополия во всем, будь то политика, экономика, идеология или СМИ. Отсутствие конкуренции в экономике, политике, масс-медиа приводит сегодня Россию к связанным между собой проблемам – застою в развитии, ошибкам и неэффективному расходованию ресурсов, всему спектру негативных последствий монополизма – от недоразвитой инфраструктуры до стремительно растущих цен.

Там, где речь заходит о конкретных проблемах, мы открыто ведем речь об ошибках и провалах политики 1990-х годов, повторения которых мы не хотим допустить: о нечестной приватизации, невнимании к социальной политике и развитию человека, умалении роли парламента в политической жизни страны. Вместе с тем для демократов сегодня было бы непродуктивным педалировать тему копания в 1990-х, поскольку она обладает серьезным конфронтационным потенциалом. Конфронтация внутри демократического лагеря нам сегодня не нужна.

Программа "300 шагов к свободе" вызывает неизбежные аналогии с детищем ранних лет российских демократических перемен - программой "500 дней". И это во многом хорошо. На долю "500 дней" в свое время хватило критики: кто-то упрекал программу в попытке объять необъятное, кто-то – в наивности, кто-то - в несоответствии текущему моменту или иных изъянах. Пусть та программа была спорной и осталась нереализованнной, однако в то время она стала символом перехвата оппозицией интеллектуальной и идеологической инициативы у власти. Поэтому в каком-то смысле сравнение приветствуется.

Главное отличие "300 шагов к свободе" от "500 дней" в значительно большей гибкости. Сами авторы "500 дней" в свое время (в письме в "Комсомольскую правду", опубликованном 4 ноября 1990 года) признали, что реализaция их программы была возможна только в том случае, если бы все ее положения выполнялись единовременно и согласованно, а это в силу политической ситуации того времени было неосуществимо.

Ситуация с нашей программой совершенно иная: она содержит 300 конкретных мер, почти каждую из которых можно реализовать и по отдельности уже сегодня, добиваясь позитивных изменений в различных сферах нашей жизни. Мы даже не отрицаем того, что часть позитивных мер может и уже пытается реализовать действующая власть; рискну даже сказать, что мы будем рады, если у нее что-то получится. Однако мы выражаем серьезный скепсис по поводу реальности успеха действий власти – этому посвящен раздел "Почему нашу программу не сможет реализовать действующая власть?".

Безусловно, у программы найдется – и уже находится – немало критиков. Спектр их высказываний широк: от "вы все написали не так" до "все так, но вам никогда не дадут этого сделать".

Хочется надеяться, что истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. По крайней мере мы сделали что-то конкретное, сделали шаг вперед. Поиску истины будут посвящены ближайшие месяцы – и в этом мы искренне рассчитываем на помощь всех неравнодушных россиян, разделяющих демократические убеждения.

Поддержите нас.

Владимир Милов, 14.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей