О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138765.html

статья Заморозки на африканской почве

Илья Мильштейн, 14.07.2008
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Полку наших друзей прибыло.

Новичка зовут Роберт Мугабе, ему 84 года, и он человек счастливый. Во-первых, прожил столько лет в государстве Зимбабве, которое является антирекордсменом по средней продолжительности жизни (пушкинские 37 лет). Во-вторых, навеки вписал свое имя в историю мировой экономики: одну из богатейших африканских стран привел к голоду и к инфляции, составляющей немыслимые 100 000%. В-третьих, при таких показателях недавно опять победил на выборах.

Правда, ради победы ему пришлось поубивать оппозиционеров, переписать итоги первого тура, в котором он вчистую проиграл, и временно изгнать из страны законно избранного нового президента. Однако во втором туре этот упорный старик, оставшись единственным соискателем власти, все-таки добился заслуженного успеха.

...В-четвертых, за него на состоявшемся в пятницу заседании Совете Безопасности ООН вступились две великие державы – Россия и Китай. Они заблокировали проект резолюции по Зимбабве, предусматривающий введение санкций против этой удивительной страны и ее бессменного (с 1980 года) руководителя.

Для чего мы с китайцами вступились за этого суверенного демократа – вопрос несложный. Типа геополитический. Совсем недавно на саммите "восьмерки" на Хоккайдо американцы и англичане договорились с президентом Медведевым солидарно решить проблему Зимбабве. Однако за эти дни случилось обострение в Грузии, Кремль с Белым Домом обменялись резкими заявлениями, и концепция поменялась.

Никита Хрущев в подобных случаях, азартно стуча ботинком по столу, говорил, что пришла пора запустить американцам ежа в штаны. Корректный Виталий Чуркин, наш постоянный представитель в ООН, выражается элегантнее. Как можно понять, Россию на Хоккайдо неправильно поняли, что бывает при неточностях перевода. То есть не бывает, но когда концепция меняется, на то и посол, чтобы честно отречься от данного слова.

Короче говоря, вчера в Лиге Наций разразился грандиозный скандал.

В итоге, за исключением счастливчика Мугабе, проиграли все. Народ Зимбабве, которому теперь и дальше придется жить со своим бессмертным рекордсменом. Китайцы, у которых опять проблема с Олимпиадой. Британский постпред Джон Сойерс, который мучается, пытаясь постичь "необъяснимое" поведение России. Американский постпред Залмай Халилзад, заговоривший о возможности исключения РФ из "восьмерки". То есть в стиле старика Маккейна и такими фразами, какими нынешняя администрация еще не изъяснялась. Взбешенные и растерянные, наши западные партнеры выражений уже не выбирают. Настолько не выбирают, что из далекой Африки веет зябким ветром новой холодной войны.

А тяжелее всего в этой ситуации думать о Дмитрии Медведеве. О том, как он готовился к своему дебюту на "восьмерке", как советовался с Другом и разучивал слова. Как произносил свои веские "да" и "нет", буквально на равных общаясь с президентами и премьерами. Как хорошо и уютно чувствовал себя на этих смотринах, вживаясь в роль президента великой державы. Как эдак запросто, в качестве сильного мира сего, разруливал пустячную проблему Зимбабве. Чтобы, вернувшись в Москву, узнать: настало время вломить американцам за Грузию, и данное им слово ничего не значит. Впрочем, не исключено, что он это знает с первого дня.

И тут непонятно лишь, зачем столь деликатную тайну надо было выбалтывать, вступаясь за Мугабе. Что нам Зимбабве? Для чего нам этот Сэм Брук, который пошел уже на десятый круг, пародируя скопом все тоталитарные режимы, сколько их еще осталось на планете? Показывать, кто в Кремле хозяин, можно было и на других, более изящных примерах.

Илья Мильштейн, 14.07.2008

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей