О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138766.html

новость В японских школах Курилы будут называть "незаконно захваченными"

14.07.2008
Курильские острова. Фото с сайта http://russia.rin.ru

Курильские острова. Фото с сайта http://russia.rin.ru

Министерство просвещения и науки Японии выпустило учебные материалы, в которых острова Южно-Курильской гряды названы "территорией Японии, незаконно оккупированной Россией". Как передает АР, в материалах говорится, что в связи с этим "японское требование возврата островов должно преподаваться корректно". Кроме того, в новых материалах японской территорией названы острова Такэсима, которая Южная Корея считает своими, называя их Токто.

В связи с публикацией материалов Сеул временно отозвал из Токио посла для консультаций. По словам корейских чиновников, Япония предъявила права на острова Токто. Россия пока не отреагировала.

В общегосударственном масштабе издатели учебников и преподаватели начнут руководствоваться принципами новой учебной доктрины с 2012 года, однако на практике директивы уже придерживаются.

Помимо России и Южной Кореи Токио имеет территориальный спор с Китаем из-за островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Они находятся под контролем Японии, однако Пекин считает их своими территориями, незаконно захваченными в ХIХ веке, сообщает ИТАР-ТАСС.

27 июня администрация Сахалинской области выразила обеспокоенность в связи с тем, что в преддверии саммита G8 на Хоккайдо японская сторона издала буклеты и журналы с картами, где часть островов Курильской гряды оказалась включена в состав Японии.

"В ходе визита делегаций Сахалинской области в последние месяцы хоккайдская сторона предлагала сахалинцам информационные журналы, буклеты и путеводители с картографической продукцией, где российские острова Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды обозначены, как часть территории Японии", - сообщил представитель МИДа в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

По его словам, данная продукция издана в преддверии саммита G8. "Журналы и путеводители изданы на английском языке, на первой странице размещено приветственное слово губернатора Хоккайдо госпожи Такахаси. Журналы содержат карты с изображением территории Японии, куда включена часть российских Курильских островов, так в путеводителе Хоккайдо размещено 98 таких изображений, а также статья о так называемых "северных территориях", - сказал Носов.

14.07.2008


новость Новости по теме