.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138806.html

новость Абхазию и Южную Осетию готовы принять в Союз России и Белоруссии

15.07.2008
Союз России и Белоруссии. Фото с сайта http://www.newsru.com
Союз России и Белоруссии. Фото с сайта http://www.newsru.com
Реклама
.
справка Справка

Союз России и Белоруссии

Союз России и Белоруссии (СРБ), Союзное Государство России и Белоруссии (СГРБ), кратко – Союзное государство – конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.

Союз организован 02 апреля 1997 на базе Сообщества России и Белоруссии, созданного ранее (02 апреля 1996) для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. 25 декабря 1998 года подписан ряд соглашений, позволявших провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сфере. С 8 декабря 1999 официальное название Союза – Союзное Государство России и Белоруссии.

Абхазия и Южная Осетия рассматривают возможность присоединения к Союзному государству России и Белоруссии. Об этом заявил руководитель пресс-службы госсекретаря Союза Иван Макушок, сообщает "Независимая газета". "Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что в Сухуми с интересом следят за Союзом и рассматривают возможность присоединения", – признал Макушок. В правительстве Южной Осетии факт переговоров признала руководитель госкомитета по печати и информации Ирина Гаглоева. По ее словам, власти Южной Осетии "разрабатывали план присоединения к Союзному государству, консультировались, потому что тема эта сложная".

Рассматривать возможность присоединения Абхазии и Южной Осетии власти Союзного государства готовы без оглядки на Грузию. По словам Ивана Макушка, если Тбилиси признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии и эти республики подадут соответствующую заявку, то вопрос об их приеме в Союзное государство будет рассматриваться в общем порядке. Если же Грузия не согласится предоставить суверенитет автономиям, то их присоединение к Союзу может обсуждаться при их спорном статусе. "В свое время эти республики не голосовали за выход из состава единого советского государства", – констатировал Макушок.

Реакция грузинской стороны последовала незамедлительно. "Что касается рассмотрения исполнительным комитетом Союзного государства заявок на присоединение Абхазии и Южной Осетии, то нам эти рассмотрения неинтересны. Эти люди должны понимать, что такими действиями они вредят в первую очередь России", – заявил министр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили.

Урегулирование грузино-абхазского конфликта, по мнению грузинской стороны, должно происходить на основе плана, подготовленного международным экспертным сообществом "Группа друзей Грузии" и более известного как "План Штайнмайера" (Франк-Вальтер Штайнмайер – глава МИД Германии). Он предусматривает три этапа: подписание соглашения о невозобновлении огня в обмен на возвращение в республику 250 тысяч грузинских беженцев, экономическое восстановление края, переговоры о статусе Абхазии. "Сам факт того, что Германия претендует на лидерство в процессе урегулирования, внушает оптимизм с учетом ее нормальных отношений с Россией", – подчеркнул Якобашвили.

15.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей