.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138843.html

новость К делу Невзлина приобщили решение израильского суда

16.07.2008
Леонид Невзлин
Леонид Невзлин
Реклама

Мосгорсуд приобщил к материалам дела бывшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина решение Высшего суда справедливости Израиля о правомерности отказа в экстрадиции подсудимого в Россию. Как пишет в среду "Коммерсант", об этом ходатайствовал адвокат подсудимого Дмитрий Харитонов. Израильский суд решил, что в экстрадиции Невзлина было отказано правомерно, а гражданство Израиля он получил вполне законно.

Особую ценность для процесса представляла мотивировочная часть израильского судебного решения, в которой судебная тройка проанализировала доказательства, присланные российской Генпрокуратурой в обоснование запроса об экстрадиции Невзлина. "Эти доказательства по израильскому законодательству не могли быть приняты судом, — указывается в решении. — Улики, на которых базируется запрос об экстрадиции, являются свидетельскими показаниями, основанными на чужих словах, на основании которых нельзя дать указание об экстрадиции человека. В запросе об экстрадиции было описано пять происшествий, в ходе которых погибли и были ранены несколько граждан. Согласно подозрению, Невзлин посылал наемников для выполнения этих действий, однако в представленных в запросе об экстрадиции материалах не было ни одной прямой улики, указывающей на причастность Невзлина к упомянутым действиям".

В решении израильского суда отмечено, что "то самое третье лицо, чьи показания могли пролить свет на всю историю, не было вызвано для дачи показаний, поскольку, как утверждается в запросе об экстрадиции, этот человек был убит в ноябре 2002 года. Этот последний эпизод также приписывается Невзлину, но и в этом случае в запросе об экстрадиции не предъявлено ни одного доказательства, привязывающего Невзлина к событию.

Составители запроса об экстрадиции полагают, что Невзлин был заинтересован в уничтожении этого человека, однако ввиду отсутствия доказательной базы этого предположения, как бы логично оно ни звучало, недостаточно, чтобы считать подозрения достаточным основанием для предъявления обвинения. "Таким образом, речь не идет о доказательствах, достаточных для привлечения Невзлина к суду за это преступление в Израиле", - говорится в решении суда.

Гособвинитель Александр Кубляков попросил суд отказать защите в приобщении документа, поскольку "ксерокопия документа на иностранном языке не подписана и не удостоверена, перевод также не заверен". По словам прокурора, на тексте решения нет подписей судей и у него "вызывает сомнение, что оно было именно таким". Тем не менее судья Валерий Новиков счел текст решения надлежаще оформленным и приобщил к делу.

Также он постановил приобщить по ходатайству защиты к материалам дела решение федерального трибунала Швейцарии от 13 августа прошлого года об отказе в международной правовой помощи Генпрокуратуре России в части ареста счета заявителя в швейцарском банке UBS и предоставления следствию информации по данному счету.

16.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей