.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138889.html

новость РПЦ призвала государство осудить убийство царской семьи

17.07.2008
Николай II с женой и сыном. Фото с сайта www.ksri.ru
Николай II с женой и сыном. Фото с сайта www.ksri.ru
цитата Дословно

Алексий II

Из послания к 90-летию расстрела царской семьи

Десятилетия, запечатленные в истории нашей страны страданиями войны, братоубийственными распрями, голодом и небывалыми по масштабам репрессиями, во многом были обусловлены нравственными ошибками, коренящимися в отступлении людей от вечных истин, данных Богом.

Если мы будем соработниками, то вместе решим самые трудные задачи, сможем противостоять любым попыткам разделить нас по каким бы то ни было признакам.

17.07.2008

цитата Дословно

Всеволод Чаплин

Государство, не осудившее преступлений, совершенных против царской семьи, отягощает себя, а в некоторой степени и народ последствиями этих преступлений. Осуждение государством убийства царской семьи станет актом покаяния нашей страны перед убиенными царственными страстотерпцами.

"Коммерсант", 17.07.2008

цитата Дословно

Людмила Алексеева

Наша власть не хочет быть ответственной за позорные страницы в нашей истории, в том числе и за расстрел Николая II. Реабилитации ждать не стоит, потому что у нашей власти пока отсутствует по этому вопросу политическая воля и совесть.

"Коммерсант", 17.07.2008

Всемирный русский народный собор во главе с патриархом Алексием II призвал государство осудить расстрел царской семьи, сообщает "Коммерсант". Участники соборной встречи в Екатеринбурге обратились "ко всем ветвям государственной власти с призывом дать оценку екатеринбургских событий 1918 года как злодеяния, нарушившего не только человеческие законы, но и основополагающие духовно-нравственные принципы". Встреча была посвящена 90-летию расстрела Николая II и членов его семьи.

"Оптимальным актом осуждения расстрела царской семьи может стать реабилитация Николая II и членов его семьи", — заявил иеромонах Никон (Белавенец).

Реабилитации Романовых добивается Российский императорский дом. Великая княгиня Мария Владимировна обратилась с такой просьбой в Генпрокуратуру в декабре 2005 года, но через два месяца прокуратура отказалась признавать членов царской семьи жертвами политических репрессий. 14 ноября 2006 года Тверской суд Москвы признал незаконным решение об отказе в реабилитации, обязав прокуратуру повторно рассмотреть прошение княгини Марии Владимировны. Генпрокуратура выполнила требование судебных органов, рассмотрев дело повторно, однако в сентябре прошлого года царским потомкам вновь было отказано в прошении. В ноябре 2007 года это решение поддержал Верховный суд РФ, который согласился с доводами прокуратуры, что расстрел царской семьи — уголовное, а не политическое преступление. Великая княгиня уже подала жалобу в президиум Верховного суда с просьбой отменить решение Верховного суда и отправить дело на новое рассмотрение.

По словам представителя правительства России в высших судах Михаила Барщевского, реабилитация царской семьи невозможна, потому что для этого отсутствуют юридические основания. "Царскую семью расстреляли без приговора, поэтому это уголовное убийство, — заявил Барщевский. — Какая разница между царской семьей и детьми Беслана, которых тоже убили? Что, нам и их тогда надо реабилитировать как жертв политического террора?" По его словам, государство уже в политическом плане реабилитировало Николая II, похоронив его в 1998 году в Петропавловской крепости. Церковь, в свою очередь, в 2000 году канонизировала Николая II и членов его семьи.

Во всех православных храмах в четверг состоятся богослужения в честь святых царственных страстотерпцев.

Крестный ход состоялся под Екатеринбургом, на месте расстрела, а также в Петербурге и Костроме, откуда в 1613 году был призван на царство первый представитель династии Романовых, Михаил Федорович.

17.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей