О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138889.html

новость РПЦ призвала государство осудить убийство царской семьи

17.07.2008
Николай II с женой и сыном. Фото с сайта www.ksri.ru

Николай II с женой и сыном. Фото с сайта www.ksri.ru

Всемирный русский народный собор во главе с патриархом Алексием II призвал государство осудить расстрел царской семьи, сообщает "Коммерсант". Участники соборной встречи в Екатеринбурге обратились "ко всем ветвям государственной власти с призывом дать оценку екатеринбургских событий 1918 года как злодеяния, нарушившего не только человеческие законы, но и основополагающие духовно-нравственные принципы". Встреча была посвящена 90-летию расстрела Николая II и членов его семьи.

"Оптимальным актом осуждения расстрела царской семьи может стать реабилитация Николая II и членов его семьи", — заявил иеромонах Никон (Белавенец).

Реабилитации Романовых добивается Российский императорский дом. Великая княгиня Мария Владимировна обратилась с такой просьбой в Генпрокуратуру в декабре 2005 года, но через два месяца прокуратура отказалась признавать членов царской семьи жертвами политических репрессий. 14 ноября 2006 года Тверской суд Москвы признал незаконным решение об отказе в реабилитации, обязав прокуратуру повторно рассмотреть прошение княгини Марии Владимировны. Генпрокуратура выполнила требование судебных органов, рассмотрев дело повторно, однако в сентябре прошлого года царским потомкам вновь было отказано в прошении. В ноябре 2007 года это решение поддержал Верховный суд РФ, который согласился с доводами прокуратуры, что расстрел царской семьи — уголовное, а не политическое преступление. Великая княгиня уже подала жалобу в президиум Верховного суда с просьбой отменить решение Верховного суда и отправить дело на новое рассмотрение.

По словам представителя правительства России в высших судах Михаила Барщевского, реабилитация царской семьи невозможна, потому что для этого отсутствуют юридические основания. "Царскую семью расстреляли без приговора, поэтому это уголовное убийство, — заявил Барщевский. — Какая разница между царской семьей и детьми Беслана, которых тоже убили? Что, нам и их тогда надо реабилитировать как жертв политического террора?" По его словам, государство уже в политическом плане реабилитировало Николая II, похоронив его в 1998 году в Петропавловской крепости. Церковь, в свою очередь, в 2000 году канонизировала Николая II и членов его семьи.

Во всех православных храмах в четверг состоятся богослужения в честь святых царственных страстотерпцев.

Крестный ход состоялся под Екатеринбургом, на месте расстрела, а также в Петербурге и Костроме, откуда в 1613 году был призван на царство первый представитель династии Романовых, Михаил Федорович.

17.07.2008


новость Новости по теме