.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138912.html

новость Диомид предал Алексия Второго анафеме

17.07.2008
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru
Реклама

Лишенный сана епископ Анадырский и Чукотский Диомид предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а также митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Как сообщили в канцелярии Анадырской и Чукотской епархии РПЦ, соответствующее заявление содержится в обращении Диомида к духовенству Русской православной церкви и верующим.

В своем обращении Диомид высказал несогласие с решением Архиерейского собора о лишении его священного сана. По его словам, это решение не имеет канонической силы. Диомид также постановил перевести Анадырскую и Чукотскую епархию на самоуправление.

На минувшей неделе Диомид заявил, что не готов "пойти против совести и отречься от простого верующего народа, который подвержен дискриминации за свое нежелание участвовать в глобализации". По словам Диомида, он не готов "оставить своих сторонников на съедение волкам мнимой демократии". По его оценке, людей, "нуждающихся в нем как в пастыре, 20 миллионов". Диомид также не считает себя раскольником. По его мнению, "сделать из него такового пытаются некоторые темные силы", а сам он "никогда раскола не творил".

Диомид был лишен сана "за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию". Кроме того, Архиерейский собор запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Три священнослужителя запрещены в служении до покаяния и один лишен сана.

17.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей