О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.138977.html

новость Адвокат Кузнецов: Приговор Чахмахчяну незаконен

19.07.2008
Борис Кузнецов. Фото: кадр НТВ

Борис Кузнецов. Фото: кадр НТВ

Бывший адвокат осужденного экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Борис Кузнецов считает приговор суда незаконным, сообщает РИА "Новости".

"Уголовные дела против членов Госдумы и Совета Федерации по их ходатайству должны рассматриваться Верховным судом (а не городским) – это статья 452 Уголовно-процессуального кодекса, которая является предписанием. Такое ходатайство от Чахмахчяна было, но не было удовлетворено", – заявил Кузнецов. Он также считает незаконным то, что процесс по делу экс-сенатора был закрытым. "Для меня очевидно, что никакой государственной тайны в деле Чахмахчяна нет. Его обвиняли в том, что он украл деньги, а не детали от нового секретного самолета. Секретность объясняется желанием скрыть многочисленные нарушения со стороны судей, прокуроров и следствия при проведении оперативно-розыскных мероприятий", – считает Кузнецов.

Мосгорсуд приговорил Чахмахчяна к девяти годам лишения свободы за мошенничество. Осужденный своей вины не признал. При этом судья огласил только резолютивную часть постановления, мотивируя это тем, что в деле содержатся секретные документы.

В феврале 2008 года Кузнецов обратился за предоставлением политического убежища в США. Его просьба была удовлетворена. Российские правоохранительные органы обвиняют Кузнецова в разглашении гостайны в ходе защиты экс-сенатора Чахмахчяна


19.07.2008


новость Новости по теме