О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139008.html

новость Дадли выдали транзитную визу на 10 дней

21.07.2008
Роберт Дадли. Фото АР

Роберт Дадли. Фото АР

Глава российско-британской компании ТНК-ВР Роберт Дадли получил десятидневную транзитную визу. Как пишет в понедельник "Коммерсант", на минувшей неделе Дадли подал документы на новую визу, но не получил ее, хотя разрешение на работу в России у него уже оформлено. Вместо этого в пятницу Федеральная миграционная служба выдала Дадли временную визу на десять дней "для согласования дополнительных вопросов", касающихся его трудового договора.

Как пояснил сам Роберт Дадли, "в течение этого времени он должен предоставить подтверждение того, что контракт действителен". В BP выразили уверенность, что рабочую визу менеджер получит.

По словам Дадли, если за две недели до истечения срока его не уведомили о расторжении договора, контракт становится бессрочным. При этом подобных уведомлений он не получал. Между тем российские акционеры ТНК-BP, которые находятся в конфликте с ВР, утверждают, что когда речь идет о единоличном исполнительном органе компании, договор должен утверждать совет директоров, чего не было. Поэтому, когда Роберт Дадли передал ФМС свой договор, совладелец AAR Виктор Вексельберг сообщил службе, что считает его нелегитимным.

Ранее ФМС запросила трудовой договор с Дадли для оформления ему визы. При этом британская компания ВР утверждает, что все необходимые документы, в том числе трудовой договор, были отправлены в ФМС неделю назад.

Между тем Вексельберг утверждает, что согласно закону "Об акционерных обществах" договор с единоличным исполнительным органом подписывает председатель совета директоров или другой член совета директоров, специально уполномоченный решением совета. "В указанный период совет директоров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" не рассматривало и не принимало решений по вопросам избрания председателя правления и заключения с ним трудового договора", - говорится в письме Вексельберга.

Накануне стало известно, что российские представители компании ТНК-ВР подали на Роберта Дадли в суд. Представители трудового коллектива компании ставят в вину Дадли дискриминацию российских сотрудников и работу без трудового договора.

Конфликт в компании начался из-за разногласий акционеров в конце мая. Российский консорциум AAR потребовал отставки Роберта Дадли, утверждая, что он управляет компанией в интересах только одного акционера – британской ВР. В свою очередь представители ВР заявили, что действия российской стороны - "это просто возвращение к корпоративному рейдерству, которое было распространено в России в 1990-е".

Британская сторона ранее потребовала наделить Дадли правом увольнять топ-менеджеров без одобрения совета директоров.

Конфликт вылился в открытое противостояние после того, как по требованию президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова президент ТНК-ВР Роберт Дадли был вызван в Пресненскую межрайонную прокуратуру для обсуждения вопроса соблюдения компанией трудового законодательства.

21.07.2008


новость Новости по теме