.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139031.html

статья Анафема из Анадыря

Николай Митрохин, 21.07.2008
Николай Митрохин. Фото: Радио Свобода
Николай Митрохин. Фото: Радио Свобода
Реклама

События, связанные с именем бывшего чукотского епископа Диомида (Дзюбана), ярки сами по себе. Диомид стал первым за многие десятилетия действующим епископом РПЦ, который решился на открытый бунт против существующих порядков и при этом вовсе не намерен покидать церковь, чтобы найти себе тихий приют в какой-нибудь иной православной юрисдикции.

До него на это отваживался только легендарный архиепископ Ермоген (Голубев), который в 1960-е годы своими апеллирующими к законодательству петициями пытался заставить руководство церкви созвать Поместный собор и дать несколько больше свободы духовенству. Тогда Ермогену даже удалось собрать коалицию из десятка епископов, поддержавших его требования. Разгром коалиции и изощренное унижение популярного и заслуженного архиерея (его лишили церковной пенсии и заперли в отдаленном монастыре) – дело рук тогдашнего управляющего делами Московской патриархии архиепископа Алексия (Ридигера). Он лично писал в Совет по делам религий записки с предложениями о том, как ущучить строптивого иерарха, - для этого в те времена надо было получить санкцию соответствующих органов.

Так что все возвращается на круги своя. И теперь требующего созыва все того же Поместного собора – на котором не только епископы, но и священники с мирянами будут иметь право голоса – епископа Диомида с милицией выселяют из собственной квартиры. От чего он, естественно, зажигает не по-детски: предать анафеме половину синода и назначить себя управляющим над крупнейшими епархиями – о чем Диомид объявил на прошедшей неделе из своей временной "резиденции" на мысе Шмидта – такое в голову еще никому не приходило.

Не исключено, что мы еще услышим о госпитализации бывшего епископа в реактивном состоянии. А потом и покаянные речи. И короткое сообщение – назначен заштатным викарием в такую-то епархию. О том, что бывшему епископу дали жирный приход или монастырек в управление – как бывшему Екатеринбургскому епископу Никону (Миронову), прославившемуся богохульством и вызвавшему демонстрации священников под лозунгами "Долой голубого епископа", а ныне настоятельствующему в неплохом московском храме, - патриархийные медиа и вовсе не сообщат.

У меня лично мало симпатий к епископу Диомиду. И я не склонен героизировать поступки человека, который еще до начала конфликта наговаривал на видео призывы жечь "жидовствующих" и "еретиков". И жечь отнюдь не глаголом. Инженер из Луганска, келейник (денщик) патриарха, назначенный в порядке компенсации епископом в глушь, человек везде и со всеми конфликтовавший, с радикальными националистическими убеждениями, – он потихоньку закипал в своем далеком краю, ну в итоге и взорвался. Теперь он герой у наиболее фундаменталистской части церкви. Серьезного раскола эта история вызвать не может – но отражает внутреннее состояние РПЦ.

Да, этот суетливый бородатый человек в больших очках – маленькое зеркало, наглядно демонстрирующее, чем РПЦ является на общеправославном фоне. Ту "Чукотку", на которую Московская патриархия загнала себя сама.

Диомид представляет себя в качестве самой правильной фигуры всего русского православия? Пожалуйста, и РПЦ считает себя единственно верной православной церковью мира. И готова разделить этот статус только с сербами.

Диомид – русский националист, говорящий дикие для современного уха вещи? И РПЦ тож, несмотря на претензии на вселенскость, в своей реальной работе и риторике отстаивает интересы российского государства и этнических русских, забывая о том, что более половины ее приходов находится за пределами России.

Диомид конфликтует с вышестоящим начальством и даже предает его анафеме? Почитайте доклад патриарха на Архиерейском соборе 2008 года в части отношений с первым среди равных – Константинопольским патриархатом, от которого собственно Русская церковь и получила когда-то свой статус, - до чего знакомая лексика там содержится.

Московская патриархия говорит, что Диомид боролся с идеологическими оппонентами не только на словах, но и административно – отправлял наиболее образованных священников на периферийные приходы, а подле себя оставлял малообразованных и радикальных? Так ведь любой епископ РПЦ поступает так же. Зачем ему, отбывшему свой срок в семинарии и академии не в классной комнате, а подле тела кого-то из руководителей аппарата церкви, умники рядом?

Диомид необразован? Полноте, да кто же из архиереев РПЦ может сейчас содержательно участвовать в богословских дискуссиях с западными, пусть даже православными коллегами?

Диомид мало сделал для развития православия на Чукотке, там всего три храма и сотня верующих, что составляет полпроцента населения? Так это можно считать большим успехом, если учесть, что делать там православную жизнь пришлось с нуля. В "православной" Москве и на Пасху меньше процента в храм приходит.

Ласковые увещевания спичрайтеров РПЦ, обращенные к Диомиду через СМИ: мол, приди, покайся, и все забудется, – не только желание погасить чрезвычайно неприятный для церкви скандал, который в последние месяцы затмил собой и Архиерейский собор, и все другие темы, связанные с православием в России. Они действительно считают его своим. Плотью от плоти. Вот это-то и ужасно.

Николай Митрохин, 21.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей