.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139135.html

новость СБУ составила список виновных в голодоморе чиновников

23.07.2008
Голодомор. С сайта www.archives.gov.ua
Голодомор. С сайта www.archives.gov.ua
Реклама
.

Служба безопасности Украины обнародовала первый список советских чиновников, которые, по мнению спецслужб, были причастны к организации голодомора 1932–33 годов на Украине. Как передает РИА "Новости", первый список, содержащий фамилии 18 функционеров, составлен по архивным материалам спецслужбы и опубликован на сайте СБУ.

В список попали, в частности, Станислав Реденс, глава ГПУ УССР, его заместители Карл Карлсон и Хома Леонюк, начальник учетно-статистического отдела ГПУ УССР Михаил Букшпан, начальники харьковского облотдела ГПУ УССР Михаил Тимофеев и Зиновий Кацнельсон.

Как отмечается в сообщении СБУ, голодомор стал следствием "спланированных преступных действий тоталитарного коммунистического режима".

12 июля Генеральная ассамблея ООН отказалась включать в повестку текущей сессии рассмотрение вопроса о голодоморе. Решение было принято на пленарном заседании без голосования. Таким образом, Генассамблея поддержала предложение генерального комитета, который накануне по требованию России рекомендовал не включать этот вопрос в повестку.

Вынесения вопроса голодомора на рассмотрение Генассамблеи в качестве дополнительного пункта "Ознаменование семьдесят пятой годовщины голодомора - Великого голода 1932-1933 годов в Украине" требовала украинская делегация. МИД Украины добивается от международных организаций признания голодомора геноцидом украинского народа.

"Мы возражаем против такой постановки вопроса, поскольку считаем ее исторически - и, следовательно, политически - некорректной... Мы считаем некорректным по отношению к памяти сотен тысяч людей, погибших от голода в других республиках и регионах бывшего СССР, поднимать данный вопрос в ООН применительно только к одному из пострадавших регионов", – объяснил российскую позицию постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании генерального комитета.

23.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей