.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139137.html

новость Френкель проведет в карцере 45 дней

23.07.2008
Алексей Френкель. Фото с сайта Каспаров.Ру
Алексей Френкель. Фото с сайта Каспаров.Ру
Реклама

Главный обвиняемый по делу об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова Алексей Френкель помещен в карцер на 45 суток, передает РИА "Новости". Как сообщил Френкель через адвоката Наталью Кирсанову, о сроке его содержания в карцере ему сообщили 22 июля.

Такую меру Френкель считает ответом администрации СИЗО на семь заявлений, направленных им в Генпрокуратуру, прокурору по надзору и следственное управление по Москве в понедельник утром. В своих заявлениях Френкель потребовал возбудить уголовные дела в отношении ряда сотрудников СИЗО, в том числе начальника СИЗО Фикрета Тагиева, по факту существенных нарушений с их стороны.

В частности, Френкель заявил, в карцере его избили и забрали у него материалы уголовного дела, а также заметки, который он делал, готовясь к выступлению в суде, после чего 19 июля он передал дежурному письменное заявление о голодовке.

На следующий день к нему пришли и. о. начальника СИЗО и его заместитель, чтобы разрешить вопрос с голодовкой. Френкель потребовал от них довести до сведения суда и прокурора по надзору факт и причины голодовки. Однако 21 июля представители ФСИН заявили, что не получали письменных заявлений о голодовке и не намерены удовлетворять требования Френкеля.

"Мне предстоит провести более 40 суток в землянке, площадью чуть более 2 квадратных метров при 100-процентной влажности, с крысами и полчищами мух в условиях полной антисанитарии и голодовки, – сообщил Френкель. – Считаю, что обещания Тагиева сгноить меня в карцере сбываются. Во всяком случае, администрация СИЗО делает все необходимое для этого".

Накануне о том, что Френкеля в очередной раз посадили в карцер, сообщил один из участников закрытого процесса. "В ходе слушаний Френкель сообщил, что на сегодняшний момент в общей сложности он пробыл в карцере 75 дней, чем побил все рекорды", - сказал участник процесса.

18 июня сообщалось, что Френкель был помещен в карцер за то, что "установил межкамерное общение". По словам адвоката Руслана Коблева, банкир был помещен в камеру размером в 2,7 квадратных метра. "Согласно европейской конвенции, такое помещение должно быть не меньше 10 квадратных метров, а по российскому законодательству - не меньше 4 квадратных метров, в связи с чем мы считаем, что Френкель фактически содержится в условиях пытки", - заявил Коблев.

В апреле Френкель написал заявление на имя главы Следственного комитета при прокуратуре с просьбой возбудить против судьи Натальи Олихвер уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Френкель считает незаконным, что судья не допускает к допросу свидетелей защиты. Он также заявил, что свидетелей допрашивают в отсутствие коллегии присяжных, что лишает смысла их выступление в суде.

Козлов и его водитель были убиты в сентябре 2006 года в Москве. Кроме Френкеля, обвиняются Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов в его исполнении. Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

23.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей