О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139170.html

новость В 2008-2009 годах будет серьезная ротация губернаторов

24.07.2008
Здание Администрации президента. Фото РИА "Новости"

Здание Администрации президента. Фото РИА "Новости"

Новые критерии отбора кандидатов в губернаторы, отвечающие высказанным в среду пожеланиям президента Дмитрия Медведева о создании кадрового резерва государственных чиновников, уже разработаны, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в Администрации президента.

По новым негласным правилам кандидаты в губернаторы должны быть не старше 55 лет, должны иметь опыт управления крупными коллективами и бюджетами в несколько миллиардов рублей. Опыт работы в силовых структурах не приветствуется. Зато особо учитывается, если претендент поработал и на госслужбе, и в бизнесе. "Как и сам Медведев", – подчеркнул источник. По его словам, по этим критериям из управленцев в регионах, госструктурах и бизнесе создана своего рода "кадровая скамейка запасных" – список из 24 кандидатов.

Также в планах – массовая ротация глав регионов, сообщил источник в Администрации президента. Смену шестнадцати губернаторов на Старой площади ожидают уже до конца текущего года. Еще десять должны смениться в 2009 году. Среди них, по словам источника, в первую очередь могут оказаться те, чей срок истекает в 2008-2009 годах, а также ветераны губернаторского корпуса – Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Кроме того, по данным собеседника издания, досрочно посты могут покинуть Александр Катанандов (Карелия), Николай Колесов (Амурская область) и Валерий Потапенко (Ненецкий автономный округ).

При этом практика назначения варягов будет продолжена, особенно в тех регионах, где за десятилетия правления одного клана накопилось много проблем, говорит собеседник со Старой площади. Также шире будет использоваться ротация по принципу "центр – регионы" и обратно.


24.07.2008


новость Новости по теме