О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139184.html

новость РПЦ: Диомид похитил документы и налоговую отчетность епархии

25.07.2008
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид. Фото с сайта fap.ru

Временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией Русской православной церкви архиепископ Марк обратился в прокуратуру Чукотки с просьбой возбудить уголовное дело в отношении бывшего управляющего епархией епископа Диомида, передает РИА "Новости".

По словам архиепископа, Диомид похитил все учредительные и регистрационные документы епархии, бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также кадровую документацию работников. "По самым скромным подсчетам, общая сумма прихода, которая не была документирована, только по одному храму в Анадыре составляет не менее восьми-десяти миллионов рублей в год", - заявил Марк.

В окружное УВД и прокуратуру уже направлено заявление с просьбой возбудить по факту растраты средств епархии дело в отношении епископа Диомида, который, по данным Марка, находится на мысе Шмидта на севере Чукотки. Архиепископ также сообщил о нарушениях полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Олегу Сафонову, который очередь призвал правоохранительные органы "самым тщательным образом проверить эту информацию".

17 июля Диомид предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а также митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Как сообщили в канцелярии Анадырской и Чукотской епархии РПЦ, соответствующее заявление содержится в обращении Диомида к духовенству Русской православной церкви и верующим.

В своем обращении Диомид высказал несогласие с решением Архиерейского собора о лишении его священного сана. По его словам, это решение не имеет канонической силы. Диомид также постановил перевести Анадырскую и Чукотскую епархию на самоуправление.

Ранее Диомид заявил, что не готов "пойти против совести и отречься от простого верующего народа, который подвержен дискриминации за свое нежелание участвовать в глобализации". По словам Диомида, он не готов "оставить своих сторонников на съедение волкам мнимой демократии". По его оценке, людей, "нуждающихся в нем как в пастыре, 20 миллионов". Диомид также не считает себя раскольником. По его мнению, "сделать из него такового пытаются некоторые темные силы", а сам он "никогда раскола не творил".

Диомид был лишен сана "за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию". Кроме того, Архиерейский собор запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Три священнослужителя запрещены в служении до покаяния и один лишен сана.

25.07.2008


новость Новости по теме