О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139231.html

новость Прокуратура ЦАО Москвы вызвала на допрос Роберта Дадли

26.07.2008
Роберт Дадли. Фото Gzt.Ru

Роберт Дадли. Фото Gzt.Ru

Прокуратура Центрального административного округа Москвы направила генеральному директору ТНК-ВР Роберту Дадли уведомление о вызове его в понедельник, 28 июля, для рассмотрения вопроса об административных нарушениях в "ТНК-ВР Менеджмент". Соответствующее письмо направлено Дадли за подписью прокурора Владимира Кутового, сообщает Агентство нефтяной информации.

В документе отмечается, что прокуратурой проведена проверка ТНК-ВР по обращению президента Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства России Льва Миронова, который просил изучить рассмотрение нарушений компанией трудового и миграционного законодательства.

"В ходе проверки установлено, что председателем правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Дадли допускаются нарушения требований трудового и миграционного законодательства", – говорится в письме.

"В связи с изложенным, руководствуясь статьями 6, 22 "О прокуратуре РФ", прошу явиться Вас или Вашего представителя 28 июля 2008 года к 14-00 в прокуратуру ЦАО города Москвы для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27; ч. 1 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении председателя правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Дадли", – уточняется в документе.

Дадли вряд ли сможет явиться в прокуратуру ЦАО Москвы лично. Об этом РИА "Новости" заявили в пресс-службе ТНК-ВР. "Скорее всего, его не будет. Скорее всего, будет его представитель. Непосредственно присутствие Дадли не требуется", – пояснил источник.

В четверг стало известно, что Роберт Дадли решил управлять ТНК-ВР из-за рубежа. Решение о том, что компанию покинут все иностранные сотрудники, было принято британскими акционерами еще во вторник, однако тогда подчеркивалось, что оно не распространяется на Дадли. Тем не менее, он улетел из Москвы уже в четверг и не намерен возвращаться. При этом он намерен сохранить за собой функции гендиректора и председателя правления ТНК-ВР. По словам Дадли, если он будет работать за границей, "административное давление" на компанию будет ослаблено.

Конфликт вокруг пребывания Дадли в России возник после того, как российские акционеры холдинга выразили недовольство деятельностью главы компании и слишком высоким, по их мнению, количеством иностранных сотрудников. Самому Дадли в ФМС России разрешили работать на территории РФ до июля 2009 года, при этом виза британца истекает 29 июля 2008 года. Продлевать визу на более продолжительный срок миграционные органы отказываются, требуя предоставить им трудовой договор.

7 июля на совете директоров компании рассматривался вопрос об отставке Дадли, однако британские акционеры заблокировали соответствующее предложение. В середине июля российские акционеры THK-BP, недовольные деятельностью Дадли, заявили, что трудовой контракт с ним истек. Сам гендиректор ТНК-ВР настаивает на том, что его договор стал бессрочным, так как Дадли не получал извещения о его прекращении.

26.07.2008


новость Новости по теме