О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.139249.html

новость Times: Дадли скрывает свое местонахождение

27.07.2008
Роберт Дадли. Фото Gzt.Ru

Роберт Дадли. Фото Gzt.Ru

Покинувший Россию глава компании ТНК-BP Роберт Дадли скрывает свое местонахождение. Как пишет в воскресенье британская Times, Дадли сделал все возможное, чтобы нельзя было проследить его телефонные звонки и электронные письма. Местонахождение главы компании известно лишь нескольким ее сотрудникам. Ранее сообщалось, что Дадли будет управлять ТНК-ВР из Европы.

25 июля высокопоставленный источник в правительстве России заявил, что решение Роберта Дадли об отъезде из России стало одним из совместных шагов акционеров компании и является шагом к урегулированию конфликта. Он отверг обвинения ВР в использовании административного ресурса в корпоративном конфликте ТНК-ВР.

"Решение Дадли покинуть Россию вряд ли было спонтанным. Разве мог Дадли принять такое решение самостоятельно? Я думаю - вряд ли", - сказал источник в правительстве. По его словам, Дадли мог и дальше оставаться в России. "У него действительно не было рабочей визы. Но у него была транзитная виза и разрешение на работу. Транзитную визу можно продлевать много раз. У ФМС к Дадли вопросов по этому поводу не было", - сказал собеседник агентства. "Так что отъезд Дадли это один из совместных шагов акционеров, - уверен он. - Ведь все помнят, что против фигуры Дадли выступали именно российские акционеры".

По мнению источника в правительстве, началось сближение позиций акционеров. "Такое решение можно рассматривать как один из шагов по урегулирования конфликта, начало сближения акционеров. Это российско-британское решение, за которым последует дальнейшее сближение", - сказал он.

Накануне стало известно, что Роберт Дадли решил управлять холдингом из-за рубежа. Решение о том, что ТНК-ВР покинут все иностранные сотрудники, было принято британскими акционерами еще во вторник. Однако тогда подчеркивалось, что оно не распространяется на Дадли. Тем не менее, он уже улетел из Москвы и не намерен возвращаться. При этом он собирается сохранить за собой функции гендиректора и председателя правления ТНК-ВР.

"Решение об отъезде принято мной после тщательного обдумывания, с учетом однозначных рекомендаций независимых юридических консультантов", – заявил Дадли. По его словам, если он будет работать за границей, "административное давление" на компанию будет ослаблено.

"Мы не удивлены решением Дадли, но разочарованы сообщением о том, что ВР планирует руководить ТНК-ВР из Лондона. Это еще раз показывает, что ВР рассматривала и продолжает рассматривать ТНК-ВР как свой филиал, а не как независимую компанию, которой нужен сильный и опытный руководитель, который бы руководил компанией в интересах всех акционеров. Попытка руководить ТНК-ВР из Лондона бесперспективна", – заявил Агентству нефтяной информации глава AAR Стэн Половец.

Конфликт вокруг пребывания Дадли в России возник после того, как российские акционеры холдинга выразили недовольство деятельностью главы компании и слишком высоким, по их мнению, количеством иностранных сотрудников. Самому Дадли в ФМС России разрешили работать на территории РФ до июля 2009 года, при этом виза британца истекает 29 июля 2008 года. Продлевать визу на более продолжительный срок миграционные органы отказываются, требуя предоставить им трудовой договор.

7 июля на совете директоров компании рассматривался вопрос об отставке Дадли, однако британские акционеры заблокировали соответствующее предложение. В середине июля российские акционеры THK-BP, недовольные деятельностью Дадли, заявили, что трудовой контракт с ним истек. Сам гендиректор ТНК-ВР настаивает на том, что его договор стал бессрочным, так как Дадли не получал извещения о его прекращении.

27.07.2008


новость Новости по теме